rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Состав и свойства сока поджелудочной железы

Выделяемый поджелудочной железой сок представляет бесцветную прозрачную жидкость щелочной реакции.

Показатель рН  сока поджелудочной железы человека равен 7,8—8,4. Щелочная реакция обусловлена наличием в соке бикарбонатов. Поджелудочный сок богат ферментами. 
В нем находятся: трипсин и химотрипсин, действующие на белки;  карбоксиполипептидаза и аминопептидаза, расщепляющие полипептиды; липаза, расщепляющая жиры; амилаза, расщепляющая крахмал до дисахаридов; мальтаза превращающая дисахарид мальтозу в моносахарид — глюкозу и т.д.

Поджелудочный сок, собранный из протока железы, не действует на белки. Он содержит ферменты трипсин и химотрипсин в недеятельном состоянии, в виде так называемых трипсиногена и химотрипсиногена. 

Но прибавление небольших количеств кишечного сока переводит трипсиноген в активный фермент — трипсин. Активация трипсиногена и переход его в активный,  деятельный фермент, объясняются действием содержащегося в кишечном соке особого фермента — энтерокиназы, открытого Н. П. Шеповальниковым  в лаборатории И. П. Павлова в 1899 г.  

Под влиянием энтерокиназы,  которую Павлов назвал «ферментом фермента», происходит отщепление от трипсиногена пептида, состоящего из шести аминокислот. После чего трипсиноген становится активным. По-видимому, этот пептид является парализатором трипсина. 

Активация химотрипсиногена производится трипсином, который после того, как он становится активным, в свою очередь активирует химотрипсиноген.

Под влиянием трипсина и химотрипсина при щелочной реакции среды  происходит расщепление как самих белков, так и продуктов их распада — высокомолекулярных полипептидов; при этом образуются низкомолекулярные пептиды и аминокислоты. Триптическое переваривание белков продолжает и дополняет пептическое переваривание, происходящее в желудке.

В двенадцатиперстной кишке действие пепсина под влиянием желчи и щелочного дуоденального содержимого прекращается. Трипсин максимально активен при слабо щелочной реакции. Сложные полипептиды расщепляются также карбоксиполипептидазой, содержащейся в поджелудочном соке.

Поджелудочная липаза расщепляет жиры на глицерин и жирные кислоты. Ее действие значительно усиливается под влиянием желчи.  Наряду с нервной регуляцией секреции поджелудочной железы имеется и гуморальная регуляция.

Ее существование доказано также опытами, в которых производили пересадку поджелудочной железы из брюшной полости под кожу и вшивали в кожную рану поджелудочный проток. Пересаженная железа была лишена нервных связей с остальными органами и связана с организмом только кровообращением. Несмотря на это, в определенные моменты пищеварения она продолжала отделять сок.





Теги: поджелудочная железа , состав , здоровье
Статьи по этой теме:
Искусственная поджелудочная железа
Искусственная поджелудочная железа
Питание при панкреатите
Питание при панкреатите
Бедные и богатые отличаются химическим составом организма
Бедные и богатые отличаются химическим составом организма
Состав желудочного сока и расщепление пищи в желудке
Состав желудочного сока и расщепление пищи в желудке
ИНТЕРЕСНОЕ
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»

Один из мировых лидеров по производству продуктов для индустрии общественного питания Unilever Food Solutions объявил победителей гастрономического фестиваля «Архитектура вкуса». Ц...
Подробнее...

Выбрать тапочки