Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Почему нельзя пить воду во время еды

06.11.2012

Запивание пищи водой плохо сказывается на пищеварительной функции желудка и вызывает колебания уровня инсулина в крови, предупреждает специалист в области микробиотики Шонали Сабхервал.

Чтобы узнать, достаточно ли воды вы потребляете, прислушайтесь к себе – чувствуете ли вы жажду? Если нет, то уровень жидкости в организме, должно быть, в норме. Но прием пищи – не лучшее время для утоления жажды.

Шонали Сабхервал объясняет, почему: «Большинство индийцев запивают пищу водой. Они делают это для того, чтобы пища лучше «проходила». Люди не представляют, как они заблуждаются и как сильно они усложняют процесс пищеварения. Если у человека уже есть проблемы с желудком, последствия могут быть плачевными. Наш желудок понимает, что мы принимаем пищу, и сразу начинает выделять желудочный сок. Если в это время вы выпьете воды, вы разбавите желудочный сок, предназначенный для переваривания пищи, что помешает ее растворению».

Исследования показали, что небольшое количество жидкости во время еды не нанесет вреда, но стакан воды или два может вызвать проблемы. Лучше выпить воды до приема пищи или через два часа после него, так как она ускорит всасывание питательных веществ, утверждают ученые.

Чтобы объяснить, что конкретно происходит внутри вас, когда вы запиваете пищу водой, Сабхервал рассказывает о процессе ее всасывания стенками желудка. «Всасывание длится до тех пор, пока жидкость становится достаточно концентрированной, чтобы желудочный сок мог начать переваривание пищи. Однако из-за того, что желудочный сок разбавляется водой, концентрированная субстанция становится более густой, чем пища, которую вы съели. Поэтому выработка желудочного сока снижается. В результате непереваренная пища всасывается стенками желудка. Это может привести к кислотному рефлюксу и изжоге».

Также можно ожидать таких последствий, как выброс инсулина, по уровню равный тому, как если бы вы съели что-то очень сладкое, предупреждает Шонали. «Чем больше инсулина выделяется в кровь, тем выше риск накопления жира в организме».

Чтобы вам не хотелось запивать пищу водой, Сабхервал предлагает следующее: «Не пересаливайте еду, ведь это вызовет жажду и заставит вас выпить воды. Кроме того, если вы торопитесь, то часто глотаете пищу, не прожевывая. Из-за этого вам наверняка захочется запить то, что вы съели. Вместо этого, жуйте, жуйте и еще раз жуйте. Во время жевания вырабатывается большое количество желудочного сока (энзимов), облегчающего работу желудка», сообщает Timesofindia.

Ксения Иль 



Теги: пищеварение , вода , желудок , запивание
Статьи по этой теме:
Пищеварение в двенадцатиперстной кишке
Пищеварение в двенадцатиперстной кишке
Продукты для быстрой очистки кишечника
Продукты для быстрой очистки кишечника
Помощь при расстройстве желудка и язве
Помощь при расстройстве желудка и язве
4 простых средства от несварения желудка
4 простых средства от несварения желудка
Последние новости:
ИНТЕРЕСНОЕ
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии

Интернет-магазин Роберто Бруно предлагает широкий выбор блюд кулинарии необычной рецептуры
Подробнее...

Комментарии

Выбрать тапочки