Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Пищевые табу различных народов

Антропологами написаны многие тома о запретах на некоторые виды пищи и причинах появления таких табу. Так, английский антрополог Мэри Дуглас в книге «Чистота и опасность», опубликованной лет тридцать назад, предположила, что пищевые табу помогают сохранять народ как единую группу, отличающуюся от окружающих народов.

-Табу есть у всех народов, просто к своим мы так привыкли, что не замечаем. Например, ни американцы, ни мы не станем есть собачатину, хотя в Китае и Вьетнаме это обычное мясное блюдо и разводятся специальные мясные породы собак.

-Наиболее известное пищевое табу – запрет на свинину у иудеев и мусульман. Существует теория: запрет на свинину был введен древними евреями из-за того, что через свиное мясо при недостаточно длительной тепловой обработке могут передаваться опасные для жизни паразиты – трихины и другие гельминты.

-Индусы не едят говядину. Антропологи объясняют это тем, что в Индии, где деревьев мало, коровий навоз используется как строительный материал и как топливо. Кроме того, коровы дают молоко, а быки используются как тягловый скот.

-Индейцы племени мэтс не используют в пищу оленей.

-Американец откажется от конины, а мы не побрезгуем полукопченой конской колбасой.

-Жители некоторых районов русского Севера не охотятся на зайцев и не едят зайчатину.

-Некоторые азиатские народы не потребляют курятину и куриные яйца.

-Некоторые африканские скотоводческие племена не едят рыбу.

-Эквадорское племя ачуара не ест тапиров, чье мясо у многих соседних племен считается деликатесом. Антропологи объясняют этот запрет так: тапир – довольно редкая дичь, и запрет направлен на то, чтобы охотники не тратили время на поиск такой редкой добычи, освоение ее повадок и выработку стратегии охоты.

-К северу от племен паракана и аравете в Африке живет племя арара, говорящее на другом языке и не враждующее ни с одним из соседей. Арара охотятся почти исключительно на обезьян. И что особенно любопытно, названия всех трех племен переводятся как «люди» или «настоящие люди». Значит, соседей каждое племя считает не совсем людьми.

http://wowfacts.net

Теги: пища , табу , запрет
Статьи по этой теме:
Игуана
Игуана
Много мяса опасно для девочек?
Много мяса опасно для девочек?
Приматы
Приматы
Блюда из свинины. Есть или не есть?
Блюда из свинины. Есть или не есть?
ИНТЕРЕСНОЕ
Фруктовое пюре с печеньем от «ФрутоНяня»
Фруктовое пюре с печеньем от «ФрутоНяня»

  «ФрутоНяня» выпустила фруктовое пюре из яблок, бананов и груш с печеньем в упаковке гуалапак.
Подробнее...

Выбрать тапочки