rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Перец и ваше здоровье

04.07.2012 

Посмотрите, какой потенциально положительный эффект может иметь перец на ваше здоровье. Перец дает вам часть необходимых витаминов и веществ, которые могут помочь при потере веса, снижении боли и так далее. Кстати, перец, это фрукт, а не овощ. Он был популярен со времен древних ацтеков. 

Вот что говорят эксперты о пользе этих растений семейства пасленовых

Фитохимические элементы в перце 

Перец содержит много фитохимических элементов, которые содержатся в растениях. Многие из этих элементов в составе перца имеют антиоксидантные особенности. Это означает, что они могут нейтрализовать свободные радикалы, которые вредят клеткам. Таким образом, они могут предотвратить или сократить симптомы определенных заболеваний. Каждый цвет у перца ассоциируется с различным семейством фитохимических элементов. 

Лучшие показатели перца 

Острые или нет, перцы полны полезными веществами. Это богатейший источник витаминов А и С. Лишь одна чашка в день может дать вам более 100% вашего ежедневного рациона. 

Красный болгарский перец - хороший источник клетчатки, фолатов, витамина К, молибдена и магния. И он также богат питательными веществами и фитохимическими элементами, такими, как: 

• Витамин A, который помогает сохранить зрение и защитить от инфекций 
• Витамин C, который может снизить риск заболевания раком и защитить от катаракты 
• Витамин B6, который необходим для важных химических реакций в организме, включая реакции мозга и иммунной системы 
• Лютеин и зеаксантин могут замедлить развитие заболеваний глаз, как катаракта или макулярная дегенерация 
• Бета-каротин, который может защитить от некоторых видов рака, как рак груди у женщин перед менопаузой 
• Ликопен может снизить риск развития рака яичников 

Капсаицин: От боли к удовольствию 

Чем больше капсаицина, тем острее перец, и выше в нем уровень антиоксидантов. Красные перцы чили обычно острее, но даже зеленые разновидности содержат капсаицин. 

Острые перцы высвобождают эндорфины - гормоны удовольствия. Как это происходит, неизвестно. Древние ацтеки и майя даже считали перец чили афродизиаком. 

Капсаицин в составе перца немного подавляет аппетит, а также перец может повысить температуру организма, что также способствует потере веса. 

Сжигание калорий 

Добавление перца в ваш рацион точно не повредит процессу потери веса. Конечно, капсаицин - не новое волшебное средство для потери веса, и не отменяет остальных принципов потери веса, как здоровый рацион питания и физическая активность. 

Капсаицин против рака 

Капсаицин может влиять на раковые клетки, действуя на активность комплекса протеинов НФ-каппа Бета. Это делает процесс программирования смерти клетки (апоптоз) более сложным. 

Свойства, облегчающие боль 

Это немного иронично: вещество, которое дает перцу остроту - капсаицин - также облегчает боль при невралгии. В виде крема капсаицин может облегчить невропатию, которую испытывают люди, страдающие от диабета 2 типа. Исследования также показали, что капсаицин эффективно облегчает боль при остеоартрите и псориазе. Некоторые также наносят крема в капсаицином при головных болях. 

Подготовила Гульнара


Теги: перец , польза , здоровье , капсаицин
Статьи по этой теме:
ЧИЛИ, CHILLI (ЧИЛИ, CHILI)
ЧИЛИ, CHILLI (ЧИЛИ, CHILI)
ПЕРЕЦ ДУШИСТЫЙ, ALLSPICE
ПЕРЕЦ ДУШИСТЫЙ, ALLSPICE
Перец черный
Перец черный
Перец чили поможет победить боль
Перец чили поможет победить боль
ИНТЕРЕСНОЕ
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»

Один из мировых лидеров по производству продуктов для индустрии общественного питания Unilever Food Solutions объявил победителей гастрономического фестиваля «Архитектура вкуса». Ц...
Подробнее...

Выбрать тапочки