06.05.2012
Специалисты клиники Майо провели небольшое исследование взаимосвязи продолжительности и качества ночного сна и количества потребляемой в течение дня пищи.
Наблюдая за 18 пациентами в течение 8 суток, врачи, к своему удивлению, обнаружили, что пациенты, спавшие недостаточно, употребляли в день в среднем на 549 калорий больше, чем те, кто имел возможность хорошенько выспаться. При этом энергетические затраты у обеих групп были одинаковыми.
Проанализировав данные лабораторных исследований крови испытуемых, врачи пришли к выводу, что недостаток сна повышает уровень лептина и снижает уровень грелина – гормонов, отвечающих за аппетит и чувство насыщенности.
Таким образом, хотя исследования в этой области продолжаются, уже сейчас доказано, что недостаток сна на протяжении долгого времени может привести к гормональному сбою и набору веса.
Социологические опросы показывают, что один из четырех взрослых американцев спит ночью не более 6 часов, что, безусловно, является одной из причин катастрофического роста числа людей, страдающих
ожирением.
Светлана Юрова по материалам Fooducate
27167