Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Опенок летний


KUEHNEROMYCES MUTABILIS-ОПЕНОК ЛЕТНИЙ   Другие названия: кюнеромицес изменчивый. 

Места обитания: Растет гриб большими группами на пнях самых разнообразных лиственных деревьев, сухостойких и гниющих щепках с конца июня по октябрь. Благодаря тому, что древесина прогревается раньше, этот гриб появляется одним из первых, случается, что с одного пня можно снять несколько урожаев за грибной сезон.

Описание: Шляпка: гриба от 2 до 7 см в диаметре, плоско-выпуклая, с опущенными вниз краями и выступающим в центре бугорком, в молодом возрасте затянута снизу паутинистым покрывалом, влажная, клейкая, рыжевато-коричневая, при высыхании охристо-желтая, двухцветная-в середине более светлая, яркая, по краям темнее. В дождливую погоду этот гриб способен вбирать в себя воду, как губка, что меняет цвет его шляпки. Пластинки частые, слабонисходящие по ножке или приросшие к ней, вначале желтоватые, потом ржаво-коричневые. Споровый порошок бурый. 

Мякоть: белая, водянистая, с приятным вкусом и запахом свежей древесины, мякоть ножки коричневая, деревянистая, не пригодная к употреблению. Ножка: от 3.5 до 6 см высотой, толщиной до 1 см, цилиндрическая, сужающаяся к низу, в молодом возрасте сплошная, затем полая, жесткая, кольцо на ножке быстро исчезает. Внизу, под кольцом, которое часто окрашено в коричневый цвет из-за спор, ножка немного чешуйчатая, темно-ржаво коричневая. Наверху она светлее, с бороздками. 

Съедобный четвертой категории: высоких вкусовых качеств. В кулинарии используется очень широко в жареном, соленом и маринованном виде. 

В некоторых странах Западной Европы считается деликатесным грибом. Используется в свежем, маринованом, соленом и сушеном виде. Особенно хорош опенок летний в супах и на сковороде. Во многих странах мира выращивается в промышленных масштабах.  

Двойники: Имеет сходство с ядовитым hupholoma fasciculare (опенок серно-желтый ). Пластинки этого опенка имеют серно-желтый цвет, с возрастом зеленеют, ножка светло-желтая. Летний опенок в отличии от своего двойника издает очень сильный, приятный аромат. 

На старых еловых пнях грибника может поджидать еще один похожий гриб-galerina marginata (галерина окаймленная), который смертельно ядовит. 

Примечания: Этот гриб очень удобно выращивать на приусадебном участке на пнях и обрезках гнилой древесины.




Теги: грибы , опенок
Статьи по этой теме:
Мухомор поганковидный
Мухомор поганковидный
Чага березовая
Чага березовая
Гелвелла лопастевидная
Гелвелла лопастевидная
Говорушка булавоногая
Говорушка булавоногая
Последние новости:
ИНТЕРЕСНОЕ
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии

Интернет-магазин Роберто Бруно предлагает широкий выбор блюд кулинарии необычной рецептуры
Подробнее...

Комментарии

Выбрать тапочки