rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Опенок летний


KUEHNEROMYCES MUTABILIS-ОПЕНОК ЛЕТНИЙ   Другие названия: кюнеромицес изменчивый. 

Места обитания: Растет гриб большими группами на пнях самых разнообразных лиственных деревьев, сухостойких и гниющих щепках с конца июня по октябрь. Благодаря тому, что древесина прогревается раньше, этот гриб появляется одним из первых, случается, что с одного пня можно снять несколько урожаев за грибной сезон.

Описание: Шляпка: гриба от 2 до 7 см в диаметре, плоско-выпуклая, с опущенными вниз краями и выступающим в центре бугорком, в молодом возрасте затянута снизу паутинистым покрывалом, влажная, клейкая, рыжевато-коричневая, при высыхании охристо-желтая, двухцветная-в середине более светлая, яркая, по краям темнее. В дождливую погоду этот гриб способен вбирать в себя воду, как губка, что меняет цвет его шляпки. Пластинки частые, слабонисходящие по ножке или приросшие к ней, вначале желтоватые, потом ржаво-коричневые. Споровый порошок бурый. 

Мякоть: белая, водянистая, с приятным вкусом и запахом свежей древесины, мякоть ножки коричневая, деревянистая, не пригодная к употреблению. Ножка: от 3.5 до 6 см высотой, толщиной до 1 см, цилиндрическая, сужающаяся к низу, в молодом возрасте сплошная, затем полая, жесткая, кольцо на ножке быстро исчезает. Внизу, под кольцом, которое часто окрашено в коричневый цвет из-за спор, ножка немного чешуйчатая, темно-ржаво коричневая. Наверху она светлее, с бороздками. 

Съедобный четвертой категории: высоких вкусовых качеств. В кулинарии используется очень широко в жареном, соленом и маринованном виде. 

В некоторых странах Западной Европы считается деликатесным грибом. Используется в свежем, маринованом, соленом и сушеном виде. Особенно хорош опенок летний в супах и на сковороде. Во многих странах мира выращивается в промышленных масштабах.  

Двойники: Имеет сходство с ядовитым hupholoma fasciculare (опенок серно-желтый ). Пластинки этого опенка имеют серно-желтый цвет, с возрастом зеленеют, ножка светло-желтая. Летний опенок в отличии от своего двойника издает очень сильный, приятный аромат. 

На старых еловых пнях грибника может поджидать еще один похожий гриб-galerina marginata (галерина окаймленная), который смертельно ядовит. 

Примечания: Этот гриб очень удобно выращивать на приусадебном участке на пнях и обрезках гнилой древесины.




Теги: грибы , опенок
Статьи по этой теме:
Опята
Опята
Спатулярия желтоватая
Спатулярия желтоватая
Белые трюфели растут в Сибирских лесах
Белые трюфели растут в Сибирских лесах
Говорушка дымчатая
Говорушка дымчатая
ИНТЕРЕСНОЕ
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»

Один из мировых лидеров по производству продуктов для индустрии общественного питания Unilever Food Solutions объявил победителей гастрономического фестиваля «Архитектура вкуса». Ц...
Подробнее...

Выбрать тапочки