rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Мухомор красный

AMANITA MUSCARIA-МУХОМОР КРАСНЫЙ

Места обитания: Произростает в хвойных, смешанных и лиственных, особенно березовых лесах, повсеместно, одиночно и небольшими группами, часто и обильно, с июня и до осенних заморозков. Встречается семьями, иногда огромными, до 30 экземпляров и больше.

Описание:
Шляпка: диаметром до 20 см, толстомясистая, сначала шаровидная, позднее выпукло-распростертая, с тонким рубчатым краем, клейкая, блестящая, ярко- или оранжево-красная, с возрастом выцветающая до желто- или блекло-красного цвета, с многочисленными хлопьевидными белыми или желтоватыми бородавками или чешуйками — остатками общего покрывала, очень редко без них.

Мякоть: мягкая, толстая, белая, под кожицей шляпки светло-оранжевая, на вкус сладковатая, с приятным запахом. Пластинки свободные, частые, широкие, белые, у старых грибов чуть желтоватые. Споровый порошок белый.

Ножка: длиной до 20 см, толщиной до 3,5 см, цилиндрическая, с клубневидным утолщением в основании, вначале сплошная, плотная, позже полая, гладкая, белого цвета, с широким пленчатым белым, по краю желтым, мягко повисающим кольцом и вульвой в виде приросших к ножке в несколько концентрических рядов белых или желтоватых оторочек-бородавок.

Гриб ядовит.

Двойники: Подобен красному мухомору растущий в ельниках и смешанных лесах amanita regalis(мухомор королевский). Оба эти мухомора содержат те же токсины, что и inocybe patoullardi (волоконница Патуйяра), аналогичны и симптомы отравления ими.

Примечания: Видовое название muscarina произошло от яда muscarin (мускарин), который как раз в мухоморе красном содержится в незначительном количестве. Абсолютно смертельная доза яда содержится в 3—4 мухоморах. Издавна мухомор красный использовался народом в качестве средства борьбы с мухами и другими вредными насекомыми, откуда пошло такое грозное название гриба.

Артур Лесняков

Теги: грибы , несъедобные
Статьи по этой теме:
Млечник серо-розовый
Млечник серо-розовый
Груздь водянистозоновый
Груздь водянистозоновый
Африканский гриб для успешного лечения рака
Африканский гриб для успешного лечения рака
Чешуйчатка огненная
Чешуйчатка огненная
ИНТЕРЕСНОЕ
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»

Один из мировых лидеров по производству продуктов для индустрии общественного питания Unilever Food Solutions объявил победителей гастрономического фестиваля «Архитектура вкуса». Ц...
Подробнее...

Выбрать тапочки