rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Строфария сине-зеленая

STROPHARIA AERUGINOSA-СТРОФАРИЯ СИНЕ-ЗЕЛЕНАЯ

Места обитания: Гриб растет с конца лета до глубокой осени в лиственных и хвойных лесах, на пнях, особенно хвойных пород, на пастбищах, свалках, среди органического мусора. Растет с августа по октябрь. Описание: Шляпка: в диаметре от 5 до 8 см, слизистая.

Кожица на шляпке блестящая, почти натурального цвета-зеленого или сене-зеленоватого,хорошо очищается. Внизу по краям имеются остатки частного покрывала, на поверхности в слизи находятся белые чешуйки. Беловатые, позже-серо-фиолетовые пластинки на срезе явно светлее, приросшие к ножке.

Ножка: до 5-6 см высотой, ее поверхность также покрыта жирной слизью от бледно-голубоватого до зеленоватого цвета, она грубо-волокнистая по структуре, с восходящей кожистой манжетой (кольцом), которая расположена в верхней ее части. Из-за осыпающихся спор манжета вскоре становится темной.

Мякоть: белая и мягкая, без особого запаха. Споровый порошок фиолето-бурого цвета. Условно съедобный четвертой категории: перед употреблением необходимо снимать со шляпки клейкую кожицу.  

Двойники: Имеет сходство с stropharia cyanea (кольцевик синий), у которого споры окрашены светлее и очень светлые пластинки, а так же с stropharia pseudocyanea, у которой запах мякоти напоминает запах черног перца-оба эти вида по некоторым данным несъедобны. Примечания: Слово aeruginosa в названии гриба переводится как "полный зеленых щепок".



Теги: грибы
Статьи по этой теме:
Панус уховидный
Панус уховидный
Поплавок шафранный
Поплавок шафранный
Лисичка ложная
Лисичка ложная
Подберезовик обыкновенный
Подберезовик обыкновенный
ИНТЕРЕСНОЕ
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»

Один из мировых лидеров по производству продуктов для индустрии общественного питания Unilever Food Solutions объявил победителей гастрономического фестиваля «Архитектура вкуса». Ц...
Подробнее...

Выбрать тапочки