rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Омфалия колокольчатая

OMPHALIA CAMPANELLA-ОМФАЛИЯ КОЛОКОЛЬЧАТАЯ

Другие названия: омфалия вдавленная.

Места обитания: Произрастает кучно, иногда очень большими колониями по сто и более экземпляров, на мшистых кочках и гниющих стволах хвойных деревьев с июня по октябрь. Гриб предпочитает хвойные леса, активный рост начинает с самого начала лета.

Описание:
Шляпка: у омфалии колокольчатой маленькая, диаметром 0,5-2 см и тонкая, выпуклая в раннем возрасте, затем распростертая, с заметно выделяющимся темноватым углублении в центре, волнистым краем и многочисленными радиальными бороздками. Кожица на шляпке гладкая и блестящая. Споровый порошок белого цвета.

Ножка: очень тонкая, высотой 1-3 см, сначала сплошная, с возрастом полая, часто волнистая или изогнутая, у основания слегка утолщенная, покрыта шершавыми волоконцами. Пластинки довольно тонкие, редкие, не срастающиеся с ножкой и слабо нисходящие.

Мякоть: ломкая, не имеет ни вкуса, ни запаха.

Гриб несъедобен.

Двойники: Гриб очень похож на omphalia fibula, которая растет одиночно и на земле. Можно так же спутать с keuhneromyces mutabilis Fr(опенком летним), но омфалию выдает форма шляпки и очень маленький размер. Иногда путают с лисичкой.

Артур Лесняков

Теги: грибы , несъедобные
Статьи по этой теме:
Гиднеллум пека
Гиднеллум пека
Ядовитые грибы
Ядовитые грибы
Желчный гриб
Желчный гриб
Лаковица большая
Лаковица большая
ИНТЕРЕСНОЕ
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»

Один из мировых лидеров по производству продуктов для индустрии общественного питания Unilever Food Solutions объявил победителей гастрономического фестиваля «Архитектура вкуса». Ц...
Подробнее...

Выбрать тапочки