rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Мухомор толстый

AMANITA SPISSA-МУХОМОР ТОЛСТЫЙ

Другие названия: мухомор серый, мухомор коренастый. Места обитания: Гриб встречается летом и осенью, одиночно или небольшими группами, в хвойных лесах, реже под лиственными деревьями.  

Описание: Шляпка: диаметром до 15 см, имеет цвет в основном между серым и коричневым. На поверхности шляпки много пятен-белых или серых, которые напоминают хлопья. У молодого гриба шляпка яйцевидной формы, у зрелого раскрывается как зонтик.

Пластинки свободные, близкорасположенные, белые, даже когда гриб старый пластинки остаются белыми, возле ножки они сужаются. Мякоть: белая, иногда слегка коричневатая, сохраняет твердость даже с возрастом. Запах неприятный, затхлый, вкус пресный, землистый. Споровый порошок белого цвета.

Ножка: внизу сероватая, выше манжеты-белая до 10-12 см высотой, в основании клубневидная, на клубне много бородавок. Манжета расположена довольно высоко и имеет небольшие бороздки. Условно съедобный гриб низкого качества: в сыром виде ядовит. Землистый привкус не исчезает даже после приготовления.  

Двойники: Имеет сходство с amanita rubescens (мухомор серо-розовый), чья мякоть и ножка более розовой окраски, а так же с ядовитыми amanita porphyria (мухомор порфировый), размеры которого обычно скромнее и основание с острым кантом и amanita pantherina (мухомор пантерный), у которого пятна на шляпке всегда белые и клубень имеет утолщение с разомкнутыми краями.




Теги: грибы , мухомор
Статьи по этой теме:
Укрепите общее здоровье при помощи грибов рейши
Укрепите общее здоровье при помощи грибов рейши
Опыт с волшебными грибами
Опыт с волшебными грибами
Строчок осенний
Строчок осенний
Банкера грязно-буро-беловатая
Банкера грязно-буро-беловатая
ИНТЕРЕСНОЕ
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»

Один из мировых лидеров по производству продуктов для индустрии общественного питания Unilever Food Solutions объявил победителей гастрономического фестиваля «Архитектура вкуса». Ц...
Подробнее...

Выбрать тапочки