rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Лисичка желтая

CANTHARELLUS CIBARIUS-ЛИСИЧКА ЖЕЛТАЯ

Другие названия: лисичка настоящая, лисичка обыкновенная, лисица, сплоень, петушок. Места обитания: Растет в хвойных и смешанных лесах большими группами, особенно обильно в дождливое лето, с июля до поздней осени.

Описание: Шляпка: диаметром до 10см, мясистая, сначала выпуклая или плоская, с завернутым краем, потом воронкообразная, с сильно волнистым краем, гладкая, яично-желтого цвета. Мякоть: плотная, сухая, резинистая, упругая, желтовато-беловатая, с сильным ароматным запахом, напоминающим запах сухофруктов, и острым перечным вкусом, гриб почти никогда не бывает червивым. 

Пластинки низбегающие на ножку, редкие, толстые, в виде складок, желтые. Споровый порошок бледно-желтый.

Ножка: длиной до 6см, толщиной до 2см, желтая, ровная, сплошная, гладкая, голая, расширяется кверху, переходя в шляпку.

Съедобный гриб третьей категории:

Употребляется в вареном, сушеном, жареном, соленом виде и маринованном виде. Лисички можно консервировать в соленом растворе (тузлуке), хорошо сохраняющем грибы. 

В маринаде и засоле цвет гриба сохраняется, чуть буреет. Особенно вкусны соусы и приправы из лисичек. Богаты они микроэлементами, особенно цинком, имеет и лечебное значение, так как содержат вещества, губительно действующие на возбудителей гнойных заболеваний. 

 Двойники: Сходство имеет с лисичкой ложной, или кокошкой, которая отличается от обыкновенной красновато-оранжевым цветом, более круглой шляпкой и полой ножкой. Раньше этот гриб считался ядовитым, но напрасно; более того, сейчас он признан съедобным. Похожа она и на hudnum repandum Fr(ежовик желтый), но у того шипы, а не пластинки под шляпкой. Ядовитых двойников не имеет.

Примечания: Лисичка-очень распространенный и высокоурожайный вид грибов. Они составляют примерно 20% урожая всех грибов, растущих в смешанном лесу, их в два раза больше, чем russula foetens Fr(валуев). Это единственный вид грибов, которые можно собирать в рюкзак, сумку или в мешок, не боясь, что они изомнуться или искрошаться, правда, в этом им мало уступают молодые опята. 



Теги: грибы , лисички
Статьи по этой теме:
Ежовик коралловидный
Ежовик коралловидный
Секреты грибника
Секреты грибника
Ежовик пестрый
Ежовик пестрый
Рыжики
Рыжики
ИНТЕРЕСНОЕ
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»

Один из мировых лидеров по производству продуктов для индустрии общественного питания Unilever Food Solutions объявил победителей гастрономического фестиваля «Архитектура вкуса». Ц...
Подробнее...

Выбрать тапочки