rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Огурец - идеальный диетический продукт

Никому не приходит в голову рассматривать огурцы как лекарство, а зря, между прочим! Оздоровительные возможности этих овощей впечатляют...

Чистая вода
Задаетесь вопросом «Что бы съесть, чтобы похудеть»? Конечно, огурец! Это идеальный диетический продукт: заполняет желудок, вызывая чувство насыщения, но при этом почти не содержит калорий, ведь на 95-98% состоит из воды.Что содержит огурец? 0,7% клетчатки, 2-2,5% углеводов, до 1% белков, 0,4% минеральных солей и... много витаминов.

Огуречная вода - особого свойства. Во-первых, она «мягкая» - лишена солей (за исключением необходимых организму железа, фосфора, калия, натрия, магния, кремния и йода), благодаря чему прекрасно удаляет из крови накопившиеся шлаки и промывает почки. А во-вторых, сок огурца - «живой»: в нем отсутствует дейтерий (изотоп водорода, вдвое тяжелее обычных атомов этого элемента). Утяжеленные дейтерием молекулы воды не проходят в отверстия клеточных мембран, затрудняя водно-солевой обмен. А это первопричина многих проблем со здоровьем!

Не бойся, похрусти!
Противопоказаний к употреблению огурцов практически нет.Огурец - замечательная еда для похудения. Единственное ограничение - из-за послабляющего эффекта они не рекомендуются при острых желудочно-кишечных заболеваниях, сопровождающихся диареей, а также кормящим мамам: у ребенка от такого «огуречного» молочка может приключиться расстройство.

Букет из корнишонов
Особую диетическую ценность придают огурцам витамины - А, В1, В2, В6, РР и С (аскорбиновая кислота). Впрочем, аскорбинка быстро разрушается при хранении и контакте с воздухом, особенно когда вы их режете в салат. А все потому, что в огуречном соке имеется антивитаминный фермент аскорбиназа. Чтобы она не проявляла нездоровую активность, огурцы нужно правильно хранить. Вообще-то свежими они остаются недолго - 3 дня от силы. Поэтому сорванные с грядки (прямо с плодоножками) можно поставить в посуду с водой хвостиками вниз наподобие букета и каждый день менять воду. Так они простоят неделю и больше.

Осторожно: маринад!
Тот, кто увлекается солеными и маринованными огурчиками, потребляет в 8-12 раз(!) больше соли, чем положено. Ежедневная норма - четверть чайной ложки, а любители разносолов съедают целых две-три, что ведет к гипертонии, головной боли, отекам под глазами и одутловатости лица. В свою очередь, маринованные огурцы способствуют изжоге и обострению гастрита. Так что не стоит ими слишком увлекаться!

Сердечный овощ
Считается, что огурцы, выращенные в открытом грунте, имеют большую ценность для здоровья, чем парниковые. Те, что из теплицы, действительно проигрывают по количеству нужных организму веществ, а витамина РР и магния в них нет вовсе. Зато выращенные в тепличных условиях хрустящие огурчики на 25% богаче калием, что делает их особенно полезными для тех, у кого больные почки или есть проблемы с сердцем.

А вот как  огурцы могут помочь при решении конкретных проблем со здоровьем.

Проблема: Плохой аппетит, гастрит с пониженной кислотностью.
Решение: Начинайте еду с салата из огурцов - они стимулируют выделение желудочного сока и вызывают желание как следует подкрепиться.

Проблема: Склонность к отекам (мешки под глазами, кольцо застревает на пальце), лишний вес, гипертония, болезни сердца и сосудов, камни в почках.
Решение: Ежедневно съедайте 2-3 огурца и 1-2 раза в неделю устраивайте разгрузочные дни, в течение которых нужно употребить до 2 кг этого овоща. Благодаря мочегонному эффекту огурцы промывают организм, выводят из него избыток жидкости и соли натрия, снижают давление.

Проблема: Простуда с кашлем, бронхит, туберкулез легких.
Решение: В соответствии с рекомендациями народной медицины пейте только свежеотжатый огуречный сок, подслащенный медом, - столько, сколько захочется, но не менее 1-2 стаканов в день!

Проблема: Веснушки, пигментные пятна, угри, сухость и повышенная чувствительность кожи, раздражения на ней, солнечный ожог, кожная аллергия.
Решение: Утром протирайте проблемные участки кожи замороженным огуречным соком, а также прикладывайте к ним кружочки огурца, выдержанного полчаса в молоке или час - в лимонном соке. Можно воспользоваться и огуречной маской. Добавьте к чайной ложке мелко натертого огурца чайную ложку сметаны и половину сырого желтка. Оставьте на лице на 20-30 минут, затем умойтесь.


http://www.povarenok.ru/

Теги: огурец , диетический продукт , овощь , овощи , огурцы
Статьи по этой теме:
В чем секрет огурца?
В чем секрет огурца?
Интересные факты об огурцах
Интересные факты об огурцах
Питательная ценность и польза огурцов
Питательная ценность и польза огурцов
Памятник огурцу в Липецкой области
Памятник огурцу в Липецкой области
ИНТЕРЕСНОЕ
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»

Один из мировых лидеров по производству продуктов для индустрии общественного питания Unilever Food Solutions объявил победителей гастрономического фестиваля «Архитектура вкуса». Ц...
Подробнее...

Выбрать тапочки