rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Недовольство своим телом заложено на генетическом уровне

06.10.2012 

Современный мир принадлежит стройным, об этом нам постоянно напоминают рекламные плакаты, глянцевые журналы и телевизор, демонстрирующие подтянутых загорелых красоток, к формам которых просто невозможно придраться. 

На фоне этого мощного информационного прессинга у многих, даже не страдающих лишним весом молодых девушек, развиваются комплексы, приводящие подчас к затяжным депрессиям, анорексии и другим пищевым расстройствам. 

Ученые из Государственного Университета Мичигана (США) провели исследование, показавшее, что женщины имеют различную, обусловленную генетическими факторами, восприимчивость к навязываемым социумом идеалам красоты. 

В исследовании принимали участие 300 пар девушек-близнецов от 12 до 22 лет, которым задавался вопрос, насколько сильно в них желание походить на медиа-образы худых красоток. Анализ ответов показал, что в группе однояйцевых близнецов (100 % общих генов) схожие ответы встречались намного чаще, чем в группе двуяйцевых близнецов (50% общих генов). 

Это дало основание предположить, что восприимчивость к «идеалу худобы» может зависеть от генов. Дальнейшее изучение семейной истории близнецов показало, что 43 процента матерей девушек, признавшихся, что подвержены очень сильному влиянию масс-медиа образов и делают все возможное, чтобы ему соответствовать, отметили, что в юности также имели проблемы с самооценкой и комплексовали из-за лишнего, по их мнению, веса, маленького роста или иных особенностей, расходящихся с идеальными картинками фотомоделей. Таким образом, можно считать, что в практически половине случаев недовольство своим телом и юношеские комплексы обусловлены генами. 

Одновременно с этим исследование выявило, что близнецы с одинаковым набором генов примерно одинаково реагируют на социо-культурную информацию, в то время, как в группе двуяйцевых близнецов одна и та же информация воспринималась по-разному, получала различные оценки и оказывала несхожее влияние на поведение девушек. 

Руководитель исследования, Джессика Сьюзман, подводя результаты исследования, напечатанного в Международном журнале пищевых расстройств, отметила, что им удалось полностью доказать, что культурное окружение, которое до настоящего времени считалось основным фактором риска возникновения пищевых расстройств, связанных с идеализациями худобы в западной цивилизации, имеет значительно меньшее значение, чем генетическая предрасположенность и персональные психотравмы, сообщает Medicalnewstoday. 

Смотреть фото  худые модели >>

                           полные модели >>

Светлана Юрова


Теги: пищевое расстройство , гены
Статьи по этой теме:
Генетические предпосылки анорексии
Генетические предпосылки анорексии
Восемь распространенных пищевых отравлений
Восемь распространенных пищевых отравлений
Необычное сочетание продуктов – сигнал пищевого расстройства
Необычное сочетание продуктов – сигнал пищевого расстройства
Пищевые отклонения можно предсказать в детстве
Пищевые отклонения можно предсказать в детстве
ИНТЕРЕСНОЕ
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»

Один из мировых лидеров по производству продуктов для индустрии общественного питания Unilever Food Solutions объявил победителей гастрономического фестиваля «Архитектура вкуса». Ц...
Подробнее...

Выбрать тапочки