Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

О пользе картофеля

13.08.2012 

Картофель - самый популярный овощ. И, кроме того, он очень полезен для здоровья! И низкокалориен

Питательная ценность картофеля 

Вареный картофель среднего размера (135 грамм) содержит около 25 грамм углеводов, 3 грамма протеинов и 0,2 грамма жира. В нем также 3 грамма клетчатки, ряд антиоксидантов, включая витамин С, и некоторые из витаминов группы В.

Картофель с желтой мякотью или красной кожурой содержит больше антиоксидантов. 

Для получения максимальной пользы от картофеля варите его с кожурой: кожура и слой, следующий непосредственно за ней, содержат клетчатку и антиоксиданты. При охлаждении вареного картофеля изменения в крахмале предоставляют дополнительную клетчатку. 

Картофель от природы содержит мало жиров, но только в том случае, если вы сами их к нему не добавляете! Посмотрите, как меняется содержание жира в картофеле (135 грамм), если вы применяете различные способы приготовления:

Метод приготовления Жир
Печеный, вареный < 1 грамма
Пюре с маслом и молоком 4 грамма
Жареный в масле 7 грамм
Запеченный с сыром 10 грамм
Картофель с рыбой 13 грамм
Картофель фри 19 грамм
Картофельные чипсы 30-40 грамм

Как насчет гликемического индекса? 

Гликемический индекс – это количество углеводов на основании их немедленного влияния на уровень глюкозы в крови. Продукты с высоким гликемическим индексом быстрее повышают уровень сахара, чем продукты с низким. 

Большинство сортов картофеля имеет высокий гликемический индекс, хотя он может варьироваться в пределах от 56 (молодой картофель) до высокого - 101. 

Метод приготовления и сорт картофеля могут также влиять на гликемический индекс. Вареный картофель (особенно холодный) имеет более низкий гликемический индекс по сравнению с пюре. 

Также гликемическое влияние зависит от количества съеденного, поэтому, чем больше порция – тем больше эффект. В то время как гликемический индекс может быть мощным орудием, не все продукты должны иметь низкий индекс, и картофель остается полезной и важной частью нашего рациона. 

Хранение 

Несмотря на то, что картофель выглядит твердым, его легко повредить, поэтому обращайтесь с ним осторожно. Лучше всего картофель хранить в прохладном темном месте. При температуре выше 8-10°C он будет прорастать, а при более низкой температуре изменится его вкус (поэтому никогда не храните его в холодильнике). 

Плотный бумажный пакет или картонная коробка прекрасно подходят, чтобы защитить картофель от света. При долгом нахождении под светом картофель зеленеет из-за образования хлорофилла, который является вредным пигментом, указывающим на выработку токсина соланина. 

Если позеленела лишь незначительная часть картофеля, ее можно срезать и употребить остальной картофель, так как выработка соланина происходит около кожуры, но не ешьте зеленый картофель. 

Вы знали? 

• Более 1 миллиона людей умерло, и еще миллион покинули страну во время картофельного голода в Ирландии, который длился на протяжении 6 лет, начиная с 1845 года, когда болезнь уничтожила основные ресурсы практически за ночь. 
• Легкие картофельные чипсы названы так из-за своего размера, а не содержания жира. Не дайте вас обмануть! 
• В США картофель фри подают обычно на тарелке с сэндвичем или бургером (Они могут обманывать себя тем, что едят таким образом овощи, но знающие люди не дадут себя обмануть). 
• Картофель может иметь болезнь под названием дуплистость, от которой они имеют пустоту в центре. 
Гульнара


Теги: картофель , картошка , польза
Статьи по этой теме:
История картофеля
История картофеля
Немного о картошке
Немного о картошке
Подскочило давление? Съешьте картошку!
Подскочило давление? Съешьте картошку!
Картофельный сок от язвы желудка
Картофельный сок от язвы желудка
Последние новости:
ИНТЕРЕСНОЕ
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии

Интернет-магазин Роберто Бруно предлагает широкий выбор блюд кулинарии необычной рецептуры
Подробнее...

Комментарии

Выбрать тапочки