rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

О пользе картофеля

13.08.2012 

Картофель - самый популярный овощ. И, кроме того, он очень полезен для здоровья! И низкокалориен

Питательная ценность картофеля 

Вареный картофель среднего размера (135 грамм) содержит около 25 грамм углеводов, 3 грамма протеинов и 0,2 грамма жира. В нем также 3 грамма клетчатки, ряд антиоксидантов, включая витамин С, и некоторые из витаминов группы В.

Картофель с желтой мякотью или красной кожурой содержит больше антиоксидантов. 

Для получения максимальной пользы от картофеля варите его с кожурой: кожура и слой, следующий непосредственно за ней, содержат клетчатку и антиоксиданты. При охлаждении вареного картофеля изменения в крахмале предоставляют дополнительную клетчатку. 

Картофель от природы содержит мало жиров, но только в том случае, если вы сами их к нему не добавляете! Посмотрите, как меняется содержание жира в картофеле (135 грамм), если вы применяете различные способы приготовления:

Метод приготовления Жир
Печеный, вареный < 1 грамма
Пюре с маслом и молоком 4 грамма
Жареный в масле 7 грамм
Запеченный с сыром 10 грамм
Картофель с рыбой 13 грамм
Картофель фри 19 грамм
Картофельные чипсы 30-40 грамм

Как насчет гликемического индекса? 

Гликемический индекс – это количество углеводов на основании их немедленного влияния на уровень глюкозы в крови. Продукты с высоким гликемическим индексом быстрее повышают уровень сахара, чем продукты с низким. 

Большинство сортов картофеля имеет высокий гликемический индекс, хотя он может варьироваться в пределах от 56 (молодой картофель) до высокого - 101. 

Метод приготовления и сорт картофеля могут также влиять на гликемический индекс. Вареный картофель (особенно холодный) имеет более низкий гликемический индекс по сравнению с пюре. 

Также гликемическое влияние зависит от количества съеденного, поэтому, чем больше порция – тем больше эффект. В то время как гликемический индекс может быть мощным орудием, не все продукты должны иметь низкий индекс, и картофель остается полезной и важной частью нашего рациона. 

Хранение 

Несмотря на то, что картофель выглядит твердым, его легко повредить, поэтому обращайтесь с ним осторожно. Лучше всего картофель хранить в прохладном темном месте. При температуре выше 8-10°C он будет прорастать, а при более низкой температуре изменится его вкус (поэтому никогда не храните его в холодильнике). 

Плотный бумажный пакет или картонная коробка прекрасно подходят, чтобы защитить картофель от света. При долгом нахождении под светом картофель зеленеет из-за образования хлорофилла, который является вредным пигментом, указывающим на выработку токсина соланина. 

Если позеленела лишь незначительная часть картофеля, ее можно срезать и употребить остальной картофель, так как выработка соланина происходит около кожуры, но не ешьте зеленый картофель. 

Вы знали? 

• Более 1 миллиона людей умерло, и еще миллион покинули страну во время картофельного голода в Ирландии, который длился на протяжении 6 лет, начиная с 1845 года, когда болезнь уничтожила основные ресурсы практически за ночь. 
• Легкие картофельные чипсы названы так из-за своего размера, а не содержания жира. Не дайте вас обмануть! 
• В США картофель фри подают обычно на тарелке с сэндвичем или бургером (Они могут обманывать себя тем, что едят таким образом овощи, но знающие люди не дадут себя обмануть). 
• Картофель может иметь болезнь под названием дуплистость, от которой они имеют пустоту в центре. 
Гульнара


Теги: картофель , картошка , польза
Статьи по этой теме:
О вреде пасленовых
О вреде пасленовых
Электрошок позволил повысить ценность картофеля
Электрошок позволил повысить ценность картофеля
Подскочило давление? Съешьте картошку!
Подскочило давление? Съешьте картошку!
Что ты за фрукт?
Что ты за фрукт?
ИНТЕРЕСНОЕ
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»

Один из мировых лидеров по производству продуктов для индустрии общественного питания Unilever Food Solutions объявил победителей гастрономического фестиваля «Архитектура вкуса». Ц...
Подробнее...

Выбрать тапочки