Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Неправильная еда – основная причина подагры

04.06.2012 

Продукты, богатые пуринами, в частности мясо и морепродукты, повышают в пять раз риск воспаления от подагры, согласно исследованию, опубликованному в интернет-журнале «Анналы ревматических болезней». 

Раньше существовали только устные подтверждения вредности богатой пуринами пищи, которая могла провоцировать приступы подагры, но не было ясно, вызывает ли она воспаления в краткосрочной перспективе, говорят авторы. 

Они основывают свои результаты на 633 пациентах с подтвержденными случаями подагры, чье состояние здоровья отслеживалось на протяжении года с помощью интернет-опросов. Средний возраст участников эксперимента составлял 54 года, большинство из них были мужчины – 78%. 

Их просили предоставлять подробности истории приступов подагры, включая точное время и симптомы приступа, какие препараты принимались для облегчения состояния, и перечислить возможные причины за два дня до приступа. Сюда входили пищевые источники пуринов. Продукты, богатые пуринами: мясо, ливер, морепродукты, бобы, горох, чечевица, овсянка, шпинат, спаржа, грибы, дрожжи и спиртное. 

Участников эксперимента также просили предоставлять такую же информацию каждые два дня ежеквартально путем сравнения, когда они не испытывали воспаления. Больше половины участников употребляли спиртное (61%) – известный фактор риска для заболевания, а 29% использовали мочегонные таблетки. Почти половина принимали алопуринол – препарат, который используют для профилактики приступов подагры и такое же количество применяли нестероидные противовоспалительные лекарства. Четверть пациентов принимали колхицины, другой класс лекарства против подагры. 

В течение 12 месяцев периода мониторинга было зафиксировано 1247 приступов подагры, большинство из которых было сосредоточено в суставах пальцах ног. Они вызывали сильные боли и покраснение. Среднее количество пищевых пуринов во время двухдневного периода с отсутствием приступов подагры составляло 1,66 грамма, а перед приступом болезни количество поднималось до 2,03 грамма. Таким образом, при сравнении, 20-процентое повышение количества пуринов в пище увеличивало вероятность приступа подагрического воспаления в пять раз. 

Животные источники пуринов представляли значительно больший риск провоцирования приступа, чем растительные продукты. Эти результаты оставались истинными независимо от возраста, пола, количества потребляемого спиртного и применения препаратов для контроля симптоматики и болевых ощущений. 

Тот факт, что растительные источники пуринов оказывали значительно меньшее влияние, чем животные, может быть объяснен более низким содержанием пуринов в этих продуктах, говорят авторы. Они акцентируют внимание, что растительные источники содержат другие важные питательные вещества и способствуют снижению резистентность к инсулину, что считается полезной мерой для контроля подагры. 

Ученые делают вывод: «Уклонение от приема или сокращение потребления богатых пуринами продуктов, особенно животного происхождения, может помочь уменьшить риск периодических приступов подагры». 

Ярослав Плутенко


Теги: подагра , пурины , эксперты
Статьи по этой теме:
Напитки с сахаром – вероятная причина подагры
Напитки с сахаром – вероятная причина подагры
В ожирении виновны химикаты
В ожирении виновны химикаты
Консервированное дешевле свежего, но лучше ли?
Консервированное дешевле свежего, но лучше ли?
Почему пропустив завтрак, вы можете потолстеть или навредить здоровью?
Почему пропустив завтрак, вы можете потолстеть или навредить здоровью?
ИНТЕРЕСНОЕ
Оливки IDEAL – идеальные рецепты вкусной еды
Оливки IDEAL – идеальные рецепты вкусной еды

Хорошо знакомый бренд IDEAL запускает новый, долгожданный продукт – это испанские оливки, ассортимент которых включает в себя: черные без косточки, черные с косточкой и зеленые без...
Подробнее...

Комментарии

Выбрать тапочки