rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Нечайный чай каркаде

Один из самых известных в России нечайных чаев. Представляет собой высушенные околоцветия гибискуса (суданской розы). Напиток красного цвета с приятной кислинкой, отлично сочетается с сахаром. Пьют его как горячим, так и холодным.

Растет гибискус в тропиках. Это высокий куст, относящийся к семейству мальвовых. Цветки гибискуса крупные 7-10 см в диаметре, с толстыми лепестками, ярко-красные с темно-фиолетовым венчиком снаружи и темно-пурпурным внутри. Обладают сильным ароматом. Листья, стебли чашечки красноватого оттенка. Почти все растение, кроме корня, съедобно и его используют в пищу. Свежие листья и молодые побеги, богатые витаминами, добавляют в салат, тушат с мясом; семена поджаривают и используют для приготовления супов.

Для чая используют чашечки цветов. После увядания цветка чашечки начинают разрастаться, увеличиваются в несколько раз и становятся сочными и "мясистыми". Их используют не только для чая, но и делают из них желе, соусы, компоты, используют для окраски пищи, засаливают, маринуют.

Заваривают как чай, не кипятят, при длительном нагревании красящие вещества разлагаются, и напиток становится грязно-серым.

Чай из гибискуса очень полезен. Вещества, вызывающие его красное окрашивание ? антоцианы, обладают ярко выраженной Р-витаминной активностью, они укрепляют стенки кровеносных сосудов, регулируют кровяное давление. Обладают спазмолитическим и мочегонным действием..

Содержащиеся в гибискусе флавоноиды ? кверцитин, усиливают действие антоцианов, помогают очистке организма. Выводят из организма ненужные продукты обмена. Стимулируется выработка желчи и повышается защита печени от неблагопиятных воздействий, улучшается метаболизм. Убивает некоторые болезнетворные микроорганизмы, может использоваться как глистогонное средство.

Лимонная кислота придает напитку приятный вкус, он действует освежающе в жару и при повышенной температуре.
Гибискус не содержит щавелевой кислоты, поэтому безопасен для почечных больных.

Интересной особенностью готового напитка является то, что в горячем виде он повышает артериальное давление, а в холодном ? понижает.

Гибискус уже перестал быть для нас экзотикой. Его яркие воронковидные цветки – простые, полумахровые или махровые, достигающие иногда в диаметре 16 см, – все чаще становятся украшением придомового участка. Экзотический вид придают цветкам гибискуса многочисленные нити золотистых тычинок, сросшиеся в длинную трубку, выдвигающуюся далеко от лепестков. Цветки гибискуса называют "цветком любви" и "цветком прекрасных женщин". Садоводы любят его еще и за то, что цветет он обильно и долго. У гибискуса много разновидностей. Это растение семейства мальвовых насчитывает около 300 видов – травы, листопадные и вечнозеленые кустарники или деревца до 3 м высотой.

Сейчас существует около 500 садовых форм и сортов гибискуса, отличающихся степенью махровости, размером цветков и их окраской: белой, желтой, розовой, лососевой, оранжевой, красной, сиреневой, фиолетовой. Нежные лепестки гибискуса могут быть испещрены штрихами, обрамлены по краю каймой или украшены "глазком" контрастной окраски. Гибискус – один из лучших долго цветущих многолетников для теплых регионов; он обильно цветет с июня до заморозков на солнечном, защищенном от холодного ветра месте. К почве гибискус малотребователен, но она должна быть хорошо дренируемой. Гибискус хорошо растет даже в условиях города (дымо- и газоустойчив).

Гибискус сирийский из Китая и Индии наиболее часто выращивают в культуре. Это листопадное дерево (часто растущее кустом) с ярко-зелеными листьями и цветками разнообразной окраски доживает до 100 лет. Растет гибискус сирийский довольно медленно, цветет и плодоносит с 3 – 4-летнего возраста. Вырастая, кусты становятся более зимостойкими и выдерживают кратковременные понижения температуры до 22 градусов мороза. Гибискус сирийский хорошо растет на умеренно увлажненной суглинистой почве (известковая почва для него нежелательна), легко переносит пересадку и обрезку (не нуждается в сильной обрезке – весной удаляют лишние старые ветви и укорачивают слишком длинные). Размножается этот вид гибискуса черенками, отводками, прививкой, семенами.

Гибискус гибридный получен путем скрещивания трех североамериканских видов гибискуса. Гибридные гибискусы – теплолюбивые и влаголюбивые травянистые многолетники с очень крупными цветками. Они хороши для создания больших цветочных массивов и бордюров, для высадки на берегах водоемов в теплых регионах. Осенью гибридные гибискусы окучивают и укрывают; после раскрывания весной стебли низко обрезают. Появляющиеся молодые побеги прореживают, оставляя самые мощные, удалив верхушки для хорошего кущения. Для их активного роста и обильного цветения в почву вносят минеральные и органические удобрения. Размножают гибискусы гибридные делением кустов и прививкой (весной с набуханием почек), зеленым черенкованием (весной и ранним летом).

Гибискус китайский издавна традиционно культивируется в комнатной культуре. Гибискус китайский называют в народе "роза китайская", а растения с махровыми цветками – "розан", или "розанель". Крупные вечнозеленые, блестящие листья у гибискуса китайского бывают не только темно-зелеными, но и пестрыми (с розовыми и белыми разводами). Гибискус ценится за красоту, неприхотливость, быстрый рост: куст с годами становится крупным, раскидистым, с пышной кроной и замечательно подходит для оформления просторных холлов, фойе, зимних садов, офисов.

Гибискус китайский любит светлое, солнечное и теплое местоположение; летом его полезно вынести в сад, на балкон или террасу, постепенно приучая к солнцу. Гибискус теневынослив, но при недостатке света хуже развивается и мало цветет. На светлом месте уже в марте у гибискуса начинают появляться первые бутоны, а сменяющие друг друга цветки украшают крону листьев до глубокой осени. Летом гибискус обильно поливают после подсыхания верхнего слоя почвы, регулярно подкармливают, ежедневно опрыскивают водой. Периодически гибискусу устраивают душ, смывающий пыль с листьев и предохраняющий от вредителей. Рекомендуется иногда рыхлить верхний слой почвы, примерно через час после полива. Зимой полив гибискуса сокращают (лишнюю воду после полива сразу удаляют из поддона) и держат его в прохладе – температура в 15 градусов помогает заложению цветочных почек. Если работают отопительные приборы, листья гибискуса и воздух вокруг него опрыскивают, поддерживая высокую влажность.

Гибискус китайский подкармливают полным минеральным удобрением, чередуя его с жидким коровяком (1 часть настоя на 10 частей воды). Подкармливают гибискус с весны до середины августа раз в неделю; в остальное время года – раз в месяц только фосфором и калием в половинной дозе.

http://tea.ru

Теги: чай , каркаде
Статьи по этой теме:
Хронология. 1884 - 1899
Хронология. 1884 - 1899
От Пай Му Тана до Шу Ми
От Пай Му Тана до Шу Ми
Зеленый чай укрепляет зубы и десны
Зеленый чай укрепляет зубы и десны
6 полезных свойств ячменного чая
6 полезных свойств ячменного чая
ИНТЕРЕСНОЕ
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»

Один из мировых лидеров по производству продуктов для индустрии общественного питания Unilever Food Solutions объявил победителей гастрономического фестиваля «Архитектура вкуса». Ц...
Подробнее...

Выбрать тапочки