Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Не исчезнет ли рыба с прилавков?

Землетрясение, цунами и ЧП на атомной станции не грозят российскому потребителю: ни пустыми полками, ни радиоактивными морепродуктами.

- Российский внутренний рынок не зависит от поставок из Японии. Никаких проблем с рыбой у нас в связи с трагедией не будет, - говорит вице-президент Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморского края Дмитрий Дремлюга.

По его словам, поставки из Страны восходящего солнца все же есть, но они настолько малы, что просто теряются в общей массе - везут дорогую экзотическую рыбу сегмента «люкс». Понятно, что рядовой гражданин, который не может позволить себе отдать за роллы половину зарплаты, не ощутит никакого дискомфорта из-за перебоев с поставками такой рыбы.

Гораздо больше всех волнует другой вопрос - не получит ли наша рыба в японских водах дозу радиации? Как заявил глава Росрыболовства Андрей Краний, никакой опасности заражения нет. «Места нагула очень далеко, лосось доходит до Саргассова моря. Пока опасности нет для популяции. У нас ни на Сахалине, ни на Курилах радиационный фон не превышен».

Впрочем, влияние природного катаклизма на популяцию все же изучат - отраслевые научно-исследовательские институты Росрыболовства на Дальнем Востоке получили задание выяснить в ходе плановых исследований, как отразится на рыбе цунами и землетрясение.

А вот на ценах японская катастрофа уже сказалась, причем, они пошли вниз. В первую очередь это касается нерки и икры минтая - двух традиционных статьях российского экспорта. «Рыболовецкий флот Японии уничтожен на 20%, разрушена инфраструктура, логистика. Уже сейчас цены на икру минтая и нерку пошли вниз. И будут снижаться, пока ситуация не восстановится», - говорит руководитель Центра общественных связей Росрыболовства Александр Савельев.

Правда, нужно заметить, что это в первую очередь касается оптовых и экспортных цен. А рядовые российские покупатели вряд ли заметят удешевление рыбы и морепродуктов. Торговля в таких случаях предпочитает разницу класть в свой карман.


http://www.product.ru/

Теги: рыба , прилавки
Статьи по этой теме:
Голавль
Голавль
Рыба ждет: всё о лучшем продукте для красоты и здоровья
Рыба ждет: всё о лучшем продукте для красоты и здоровья
Как сохранить свежую рыбу, а также выбрать "правильную" замороженную рыбу
Как сохранить свежую рыбу, а также выбрать "правильную" замороженную рыбу
Дары моря
Дары моря
Последние новости:
ИНТЕРЕСНОЕ
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии

Интернет-магазин Роберто Бруно предлагает широкий выбор блюд кулинарии необычной рецептуры
Подробнее...

Комментарии

Выбрать тапочки