Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Не исчезнет ли рыба с прилавков?

Землетрясение, цунами и ЧП на атомной станции не грозят российскому потребителю: ни пустыми полками, ни радиоактивными морепродуктами.

- Российский внутренний рынок не зависит от поставок из Японии. Никаких проблем с рыбой у нас в связи с трагедией не будет, - говорит вице-президент Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморского края Дмитрий Дремлюга.

По его словам, поставки из Страны восходящего солнца все же есть, но они настолько малы, что просто теряются в общей массе - везут дорогую экзотическую рыбу сегмента «люкс». Понятно, что рядовой гражданин, который не может позволить себе отдать за роллы половину зарплаты, не ощутит никакого дискомфорта из-за перебоев с поставками такой рыбы.

Гораздо больше всех волнует другой вопрос - не получит ли наша рыба в японских водах дозу радиации? Как заявил глава Росрыболовства Андрей Краний, никакой опасности заражения нет. «Места нагула очень далеко, лосось доходит до Саргассова моря. Пока опасности нет для популяции. У нас ни на Сахалине, ни на Курилах радиационный фон не превышен».

Впрочем, влияние природного катаклизма на популяцию все же изучат - отраслевые научно-исследовательские институты Росрыболовства на Дальнем Востоке получили задание выяснить в ходе плановых исследований, как отразится на рыбе цунами и землетрясение.

А вот на ценах японская катастрофа уже сказалась, причем, они пошли вниз. В первую очередь это касается нерки и икры минтая - двух традиционных статьях российского экспорта. «Рыболовецкий флот Японии уничтожен на 20%, разрушена инфраструктура, логистика. Уже сейчас цены на икру минтая и нерку пошли вниз. И будут снижаться, пока ситуация не восстановится», - говорит руководитель Центра общественных связей Росрыболовства Александр Савельев.

Правда, нужно заметить, что это в первую очередь касается оптовых и экспортных цен. А рядовые российские покупатели вряд ли заметят удешевление рыбы и морепродуктов. Торговля в таких случаях предпочитает разницу класть в свой карман.


http://www.product.ru/

Теги: рыба , прилавки
Статьи по этой теме:
Рыба снижает риск заболевания раком
Рыба снижает риск заболевания раком
Что нужно будущим вундеркиндам?
Что нужно будущим вундеркиндам?
Мойва
Мойва
Печень трески (полезные знания)
Печень трески (полезные знания)
ИНТЕРЕСНОЕ
Компания "NESTLE" использует в своих продуктах абортивный материал
Компания "NESTLE" использует в своих продуктах абортивный материал

Компания "Nestle" активно сотрудничает с компанией "Senomyx". Сеномикс (англ. Senomyx ) — американская биотехнологическая компания, работающая в направл...
Подробнее...

Комментарии

Выбрать тапочки