rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Навозник белый

COPRINUS COMATUS-НАВОЗНИК БЕЛЫЙ

Другие названия: навозник лохматый, чернильный гриб.

Места обитания: Растет обычно небольшими группами на богатой перегноем, унавоженной почве в садах, парках, у обочин дорог, в огородах, газонах с мая по октябрь. Предпочитает лиственные и смешанные леса, расселяется обычно вдоль лесных дорог в невысокой осоке. Особенно обильный слой этих грибов выходит под осень.

Описание:
Шляпка: высотой до 12см, шириной до 6см, сначала узкая, яйцевидная, с возрастом колокольчатая, густо покрытая чешуйками, на верхушке гриба имеется небольшой клейкий, твердый, бурый участок, полосатая, к старости становиться более раскрытая, с тонкими радиальными трещинками по краям, загнутым кверху. Цвет шляпки варьируется от белого до розового и сероватого с чернеющим краем.

Мякоть: нежная, белая, с приятным вкусом и запахом. Шляпка легко отделяется от ножки. Гриб быстро старится, чернеет и превращается в жидкость, подобную чернилам. Пластинки частые, широкие, белого цвета, не приросшие к к ножке, с возрастом розовеют и чернеют, в старости расплываются. Процесс старения этого гриба довольно интересен-он тает, подобно свече, начинается этот процесс с низа шляпки. По мере старения шляпка уменьшается в размерах, пока не останется небольшой пятачок на верху ножки, которая во время этого процесса остается светлой и чистой. После этого трава вокруг гниющих грибов бывает вся испачкана черной массой.Споровый порошок черный.

Ножка: высотой до 17см, толщиной до 3см, цилиндрическая, у основания сужена, волокнистая, хрупкая, полая, белая, с шелковистым отливом и с хрупким, белым, подвижным кольцом. Ее клубневидное основание покрыто хрупкой вольвой. Мякоть у ножки очень нежная, продольно-волокнистая.

Условно съедобный: Следует избегать одновременного употребления спиртных напитков-это может вызвать серьезные отравления, выражающиеся в учащенном сердцебиении, кожном высыпании и сильном потоотделении. Гриб обладает посредственными вкусовыми качествами.

Двойники: Ядовитых двойников не имеет. Гриб легко спутать с coprinus ovatus, у которого пластинки, однако, никогда не бывают розовыми.

Примечания: Слово comatus в названии гриба означает "черпакообразный".

Теги: грибы , навозник
Статьи по этой теме:
Коллибия сросшаяся
Коллибия сросшаяся
Колпак кольчатый
Колпак кольчатый
Белый гриб сосновый
Белый гриб сосновый
Гифолома головообразная
Гифолома головообразная
ИНТЕРЕСНОЕ
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»

Один из мировых лидеров по производству продуктов для индустрии общественного питания Unilever Food Solutions объявил победителей гастрономического фестиваля «Архитектура вкуса». Ц...
Подробнее...

Выбрать тапочки