rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Ежовик желтый

HYDNUM REPANDUM-ЕЖОВИК ЖЕЛТЫЙ

Другие названия: гиднум выемчатый,ежовик выемчатый, глухая лисичка.

Места обитания: Растет в хвойных и смешанных лесах среди мхов одиночно и небольшими группами с июля по сентябрь, вплоть до первых заморозков, иногда образует "ведьмины кольца". Особенно обилен во второй половине лета в смешанных с березой светлых лесах.

Описание:
Шляпка: 10-12см в диаметре, слегка вдавленная, цвет может изменяться от светловато-беловатого до светло-орехового, иногда с оранжевым оттенком. Кожица на шляпке имеет типичный светло-желтый цвет, темнеет при надавливании, а так же в старости. В сухую погоду шляпки выцветают, иногда до бледно-желтого, ближе к белому цвета. Кожица на шляпке слегка бархатистая, поля долго остаются загнутыми.

Мякоть: плотная, беловатая, с приятным запахом. Снизу шляпки короткие, желтовато-розовые шипики, которые легко осыпаются. Ножка и шипики беловатые в раннем возрасте, со временем приобретают тот же цвет, что и шляпка. На изломе мякоть становится буровато-желтой, имеет слабый фруктовый запах и слегка острый вкус. Споровый порошок белый.

Ножка: до 8 см высотой и 3 см диаметром, книзу сужающаяся и часто изогнутая, у основания войлочная.

Съедобен четвертой категории:можно жарить, солить, мариновать, сушить. Собирать следует молодые экземпляры гриба-зрелые грибы следует долго отваривать, что бы они утратили свою жесткость и горьковатый вкус.

Двойники: Похож на cantharellus cibarius Fк(лисичка желтая), тем более что произростает с ней в одних и тех же местах, но у последней под шляпкой пластинки а не шипики. 

Часто встречается h. repandum var. rufescens -ежовик красно-желтый, он меньше, шляпка и шипики оранжево-красноватые.
Сходства с ядовитыми грибами не имеет.

Примечания: Слово "repandum" в названии гриба означает "наклоненный назад или вперед", видимо по форме краев шляпки.

Теги: грибы , ежовик
Статьи по этой теме:
Коллибия масляная
Коллибия масляная
Рядовка сизоватая
Рядовка сизоватая
Чешуйчатка ольховая
Чешуйчатка ольховая
Опята
Опята
ИНТЕРЕСНОЕ
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»

Один из мировых лидеров по производству продуктов для индустрии общественного питания Unilever Food Solutions объявил победителей гастрономического фестиваля «Архитектура вкуса». Ц...
Подробнее...

Выбрать тапочки