rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Натуральные консерванты из лука

27.12.2011 

Эфирные масла обычного лука содержат компоненты, способные замедлить скорость распространения бактерий, тем самым продлив срок годности продуктов. 

Научные исследования, проведенные в Университете Барселоны под руководством Джонатана Сантаса, показали, что лук содержит антиоксидантные и антимикробные компоненты, способные замедлить скорость распространения целого ряда микробов, включая Листерию. 

Было доказано, что флавоноиды лука замедляют окислительные процессы в эмульсиях типа масло в воде - то есть - маргаринах, майонезах, спредах. 

Дальнейшие усилия исследовательской группы направлены на нахождение способа промышленного производства натурального консерванта из лука и его повсеместное внедрение. В случае успеха, натуральный консервант из эфирного масла лука может полностью вытеснить из пищевой и косметической промышленности применяемые в настоящее время искусственные консерванты бутилоксианизол (BHA) и бутилгидрокситолуол (BHT). 

В свете открытия, ученые предположили, что традиционно широкое применение лука практически во всех мясных и рыбных блюдах, объясняется не только его вкусовыми, но и консервирующими функциями. 

Подготовила Светлана Юрова


Теги: добавки , консерванты
Статьи по этой теме:
Пищевые добавки не могут вылечить онкологические заболевания.
Пищевые добавки не могут вылечить онкологические заболевания.
Самое вкусное – и самое вредное!
Самое вкусное – и самое вредное!
Сухарики с разными вкусами болезней
Сухарики с разными вкусами болезней
Мясной клей
Мясной клей
ИНТЕРЕСНОЕ
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»

Один из мировых лидеров по производству продуктов для индустрии общественного питания Unilever Food Solutions объявил победителей гастрономического фестиваля «Архитектура вкуса». Ц...
Подробнее...

Выбрать тапочки