Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Молочные традиции: от нью-йоркских небоскребов до бурятских степей

Прохладное молоко в фаянсовой кружке на подмосковной даче, чай с молоком на традиционном английском чаепитии, пиала с молоком в бурятской юрте – этот уникальный продукт пользуется уважением в каждом уголке земного шара. И у каждого народа традиции использования молока свои. В этой статье мы расскажем вам об особенностях употребления молока в разных странах.
Эта привычная с младенчества пища чрезвычайно популярна среди россиян. Традиция потребления молока на Руси уходят корнями в глубину веков, когда молоко было не просто пищей, а неким сакральным продуктом – символом изобилия и здоровья. Из молока готовили творог (который на Руси называли сыром: отсюда и пошло название популярных творожных «оладушек» – сырников), сливки, простоквашу, сметану. Недаром корову в крестьянских семьях называли «кормилицей» – ее потеря была для семьи настоящей трагедией. И хотя до прежней популярности современному молоку далеко, молоко и молочные продукты по-прежнему популярны в нашей стране – по статистике лишь 1,8% россиян не употребляют молока вовсе.
Для предков современных бурятов – степных кочевников – молоко наравне с мясом являлось основой рациона. С апреля по октябрь (в период отела скота и до окончания дойки) молока было в изобилии; молочные продукты в летнюю пору заготавливали впрок, чтобы обеспечить себе сытую зиму. Из молока делали масло, сушеный творог, простоквашу,  кумыс (на него шло молоко кобылиц) и даже молочную водку. У этого кочевого народа молоко пользовалось особым почетом – пиала с молоком считалась у бурят символом гостеприимства.
 В Англии молоко – одна из составляющих традиционного чаепития – five o’clock tea. Для приготовления «белого чая» британцы выбирают лучшие сорта – English Afternoon, Darjeeling, English Breakfast… Четверть фарфоровой чашки наполняют молоком, а затем наливают свежезаваренный крепкий чай. К чаю с молоком подают сладкие булочки-сконсы, крошечные треугольные бутерброды на один укус – с огурцами, ветчиной, яйцами или копченым лососем, а также мед и джем (который намазывают на сконсы).
Литва – лидер среди стран Балтии по объему производства молочных продуктов. Из свежего молока здесь делают оригинальные сладкие сыры (с добавлением творога, яиц и даже фруктов), сметану, творог, разнообразные творожные сырки. Молоко и молочные продукты занимают в рационе прибалтов почетное место: если вам доведется побывать в Литве, обязательно попробуйте традиционный молочный суп с картофельными клецками и вкуснейшие пирожки с творогом и корицей.  
В США большой популярностью пользуется обезжиренное молоко. Логика американских граждан проста: чем меньше в молоке жира – тем меньше холестерина оседает в их сосудах. Стремящиеся к здоровому образу жизни американцы пьют молоко не только дома – количество автоматов, в которых можно купить не традиционную колу в банке, а упаковку молока с каждым годом растет.
Среди европейских стран лидерство по потреблению молока занимает Скандинавия. Возможно, именно в этом секрет высокой продолжительности жизни и отменного здоровья скандинавов. Финны очень уважают кефир, а по утрам частенько пьют кофе с молоком. В Швеции популярностью пользуется творожная масса с ароматными пряностями, соленые сливки с тмином, молочные каши, брынза. Норвежцы пьют молоко несколько раз в день; не отстают от них и датчане.
Как и в каком количестве пить молоком – решать вам. А мы уверены: что бы вы ни предпочли – кисловатый айран, рассыпчатый зернистый творог, густой кефир или чай с молоком, заваренный «по-английски», – молоко будет вам во благо.

http://www.omoloke.com

Теги: молоко , традиции
Статьи по этой теме:
Варенец
Варенец
Путь молока от коровы до потребителя
Путь молока от коровы до потребителя
Домашнее приготовление ацидофилина для деток
Домашнее приготовление ацидофилина для деток
Верблюжье молоко от аутизма
Верблюжье молоко от аутизма
ИНТЕРЕСНОЕ
Фруктовое пюре с печеньем от «ФрутоНяня»
Фруктовое пюре с печеньем от «ФрутоНяня»

  «ФрутоНяня» выпустила фруктовое пюре из яблок, бананов и груш с печеньем в упаковке гуалапак.
Подробнее...

Выбрать тапочки