Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Кому молока от соевой коровки?

В последнее время все большую популярность завоевывает соевое молоко – вернее, соевый напиток. По понятным причинам он не относится к молочным продуктам. Известно, что соя по своему составу идентична мясу, ни одна другая сельскохозяйственная культура на такой подвиг не способна. Соя содержит до 40% белка и незаменимые аминокислоты, больше количество витаминов D, C, E, бета-каротина, клетчатку, железо, марганец, бор, калий фосфор, кальций, лецитин. 

Чтобы получить «молоко», соевые бобы замачивают в воде, обрабатывают в специальной машине, которая называется, кстати, «соевая корова». И получают сладковатый напиток бело-кремового цвета с ореховым привкусом. По поводу полезности соевого молока существует много споров. Кто-то (производители, конечно) воспевает его пользу, кто-то пугает наличием в сое веществ (фитатов), вытягивающих из организма кальций – мало того, там еще и гормоны. 

Как обычно, правда где-то посередине: если человек привык по жизни перекусывать чипсами и шоколадками – пусть лучше соевое молоко пьет. Поскольку неправильное питание вытягивает из организма куда больше полезных веществ, а соевые продукты, все-таки, ближе к здоровой пище. Выбрать качественный соевый напиток не так уж просто. Не стоит обольщаться, думая, что в пакетах он «живее» - все тот же порошок, разведенный в воде. 

Мы помним, что соевых коров не существует, поэтому не имеет значения, покупаете вы соевое молоко в жидком виде или в сухом. Сухое соевое молоко нередко пугает своим составом, в него добавляют консерванты, ароматизаторы, сахар. В нашем городе найти хорошее соевое молоко крайне сложно. Видимо, спрос маленький. При покупке сухого соевого молока обратите внимание на этикетку. 

В соевом напитке, сделанном по всем правилам, жира не может быть более 1,5%. Если его больше - значит, был добавлен растительный жир. Часто это делается для улучшения вкуса. Если же жира меньше нормы, значит, такой напиток выработан не из бобов, а из продуктов их переработки (шрот, мука) или вообще из обезжиренного сухого соевого молока. Дорогие импортные напитки из сои могут быть изготовлены на основе изолята (соевый протеин). На упаковке должна быть пометка «не содержит ГМО».

Соевое молоко в детском питании
Напитки на основе сои детям до трех лет не дают, они им просто не актуальны. Соевое «молоко» содержит фитаты (фитокислоту), которые не разрушаются при переработке и кипячении, фитаты блокируют усвоение многих полезных веществ. Если у ребенка непереносимость коровьего белка, ему предлагают не молоко, а смеси на основе соевого белка, они адаптированы по составу. У детей-аллергиков может быть негативная реакция на лецитин, содержащийся в сое. 

Обычное соевое молоко не содержит молочного сахара, в нем мало минеральных веществ (например, кальция нет вообще), а, скажем, карнитина (это важный белок) нет вовсе. Поэтому, подбирая соевое молоко для питания детей, лучше выбрать более обогащенный вариант (смеси). 

Соевые смеси для вскармливания детей (при отсутствии грудного молока): NAN соевый (Nestlе), Бебелак-соя (Истра-Нутриция), Энфамил-соя (Mead Johnson), Фрисосой (Friesland Nutrition), Gallia-soya (Danon), Hienz-soya (Hienz), Humana SL (Бик Гульден), Prosobee (Mead Johnson), Similac isomil (Аббот Лаб), Tutteli Soya (Валио). 

Итак, резюмируем: у тех, кто не переносит коровий белок, не так уж много альтернативы. Скажем прямо – ее нет. Нам предлагают подождать (век-другой): кое-где поднимается отрасль с забавным названием козоводство - в Башкирии и на Кавказе, например, уже можно в магазинах увидеть местное козье молоко. Соевые коровы в нашем городе пасутся из рук вон плохо, а деревенское козье молоко не всем доступно. Будем надеяться и ждать – может, еще кто-нибудь начнет доиться в промышленных масштабах?


http://www.u-mama.ru

Теги: молоко , напиток , соя
Статьи по этой теме:
Миф: Употребление молока негативно влияет на стенки артерий
Миф: Употребление молока негативно влияет на стенки артерий
Лечение молоком
Лечение молоком
Молочная смесь для питания ребенка до года
Молочная смесь для питания ребенка до года
Тепловая обработка молока
Тепловая обработка молока
Последние новости:
ИНТЕРЕСНОЕ
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии

Интернет-магазин Роберто Бруно предлагает широкий выбор блюд кулинарии необычной рецептуры
Подробнее...

Комментарии

Выбрать тапочки