rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Майский гриб

CALOCYBE GAMBOSA-МАЙСКИЙ ГРИБ

Другие названия: рядовка майская, майка,георгиев гриб.

Места обитания: Лучшее время для этих грибов-май-июнь, но встречаются также летом и осенью. Растут обычно кружком, к какому-то определенному виду деревьев не привязан, но очень любит известковые почвы.

Описание:
Шляпка: Гриб можно узнать издалека по его кремовой или светло-охряной шляпке. Она может достигать 10 см в диаметре, у молодых грибов выпуклая с полями, загнутыми внутрь. С возрастом расширяется до тех пор, пока не становится почти плоской, с волнистым, часто потрескавшимся краем. Беловатые пластинки частые, выемчатые или приросшие зубцом.

Ножка: имеет циллиндрическую форму или булавовидная, длинной около 8 см, до 2 см в диаметре. беловатого или желтоватого цвета, гладкая. Кольцо на ножке отсутствует.

Мякоть: белая, плотная, у ножки слегка волокнистая, запах и вкус у гриба мучнистый. Споровый порошок белого цвета.

Съедобный четвертой категории.

Двойники: В то же время, что и майский гриб, появляется inocybe patouillardi (волоконница Патуйяра), которая довольно опасна. Она выглядит похоже, но ее шляпка остроконечно-конусовидная, а мякоть краснеет при надавливании, в зрелом возрасте сильнее.

Примечания: Майский гриб не относится к рядовковым, а образует собственный род, включающий 13 видов.

Теги: грибы , съедобные
Статьи по этой теме:
Мухомор серо-розовый
Мухомор серо-розовый
Семь заповедей грибника
Семь заповедей грибника
Чага березовая
Чага березовая
Африканский гриб для успешного лечения рака
Африканский гриб для успешного лечения рака
ИНТЕРЕСНОЕ
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»

Один из мировых лидеров по производству продуктов для индустрии общественного питания Unilever Food Solutions объявил победителей гастрономического фестиваля «Архитектура вкуса». Ц...
Подробнее...

Выбрать тапочки