rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Мухомор вонючий

AMANITA VIROSA-МУХОМОР ВОНЮЧИЙ

Места обитания: Растет в хвойных, обычно еловых, реже лиственных и смешанных сыроватых мшистых лесах, на песчаных почвах, небольшими группами и по одиночке, в июле — октябре.

Описание:
Шляпка: диаметром до 12 см, ширококоническая, затем плоско-распростертая, с выступающим бугорком, слегка липкая, в сухую погоду белестящая, чисто-белая, к старости желтоватая, без хлопьев.

Мякоть: белого цвета, с неприятным тяжелым запахом и противным вкусом. Пластинки свободные, частые, белые, нередко с остатками частного покрывала. Споровый порошок белый.

Ножка: длиной до 15 см, толщиной до 2 см, цилиндрическая, в основании клубневидно-утолщенная, мясисто-волокнистая, с хлопьевидным налетом, вначале сплошная, затем полая, с тонким, нежным, шелковистым, разорванным, вскоре опадающим белым кольцом и свободной, мешковидной, толстой белой вульвой.

Гриб смертельно ядовит.

Двойники: Подобен мухомору вонючему мухомор весенний (amanita verna Fr), у которого менее крупная шляпка, гладкая ножка, плодовые тела начинают рост с начала июня. Эти мухоморы имеют опасное сходство с шампиньонами.
Артур Лесняков

Теги: грибы , несъедобные
Статьи по этой теме:
Лаковица розовая
Лаковица розовая
«Волшебные грибы» лечат от депрессии
«Волшебные грибы» лечат от депрессии
Волшебные грибы
Волшебные грибы
Опыт с волшебными грибами
Опыт с волшебными грибами
ИНТЕРЕСНОЕ
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»

Один из мировых лидеров по производству продуктов для индустрии общественного питания Unilever Food Solutions объявил победителей гастрономического фестиваля «Архитектура вкуса». Ц...
Подробнее...

Выбрать тапочки