rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Лопастник курчавый

HELVELLA CRISPA-ЛОПАСТНИК КУРЧАВЫЙ

Другие названия:гельвелла курчавая.

Места обитания: Гриб имеет очень широкое распространение, первые грибы появляются в июле, но основной "слой" приходится на середину сентября. Растет как в лиственных, так и в смешанных лесах на известковых и нейтральных почвах, часто на опушках в траве и под кустарником на глинисто-песчаных почвах. В одиночку гриб попадается редко, в основном небольшими группами.

Описание:
Плодовое тело: 5-9см.
Шляпка: Она неправильной формы, волнистая, в основном имеет дольчато-лоскутное строение. Часто края "шляпки" свисают вниз и приростают к ножке. Верхняя сторона (плодовых слой)-беловатая, кремовая или грязно-охряная, позже слегка коричневатая, гладкая. Нижняя сторона более или менее одинаково окрашенная немного пушисто-ворсистая, 1-4см толщиной и до 10см длиной.

Ножка: обычно тонкая, цилиндрическая, иногда утолщенная книзу или несколько вздутая. Ее беловатая поверхность продольно-ребристая и слегка поперечно-жилистая, с глубокими продольными бороздками, ямчатая. Внутренность ножки продолговато-камерная.

Мякоть: на вид восковидная, в молодом возрасте беловатая, к старости кремового цвета, очень ломкая, без особого запаха и вкуса.

Условно съедобный гриб четвертой категории:гриб жесткий. Перед употреблением его желательно отварить.

Двойники: Имеет сходство с helvella lacunos (лопастник ямчатый). Зачастую эти грибы растут в одних и тех же местах. Лопастник ямчатый более темноокрашенный-обычно в серо-коричневый или серо-черный цвет, а лопастник курчавый не имеет ни серых, ни черных тонов.

Примечания: Слово crispus в названии гриба означает "курчавый".


Теги: грибы
Статьи по этой теме:
Гигрофор конический
Гигрофор конический
Коралл гребешковый
Коралл гребешковый
Лепиота вздутоспоровая
Лепиота вздутоспоровая
Свинушка толстая
Свинушка толстая
ИНТЕРЕСНОЕ
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»

Один из мировых лидеров по производству продуктов для индустрии общественного питания Unilever Food Solutions объявил победителей гастрономического фестиваля «Архитектура вкуса». Ц...
Подробнее...

Выбрать тапочки