rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Куркумин замедляет развитие болезней печени

Эксперты из Австралии пришли к выводу о том, что куркумин может замедлять прогрессирование болезней печени.

Куркумин — основной куркуминоид, полифенол, входящий в состав корня куркумы. Именно благодаря куркуминоидам корень куркумы имеет характерный желтый цвет. Куркумин широко применяется в аюрведической медицине и давно известен своими противоопухолевыми, противоокислительными, противоамилоидными и противовоспалительными свойствам. Противораковое действие этого вещества заключается в возможности вызывать естественную смерть раковой клетки без цитотоксического воздействия на здоровые клетки.

Исследователи изучали повреждения печени, вызванные прогрессирующими воспалительными заболеваниями, включая начальный склерозирующий холангит и начальный билиарный цирроз печени. Эти болезни могут вызываться генетическими дефектами или аутоиммунными расстройствами и приводят к воспалению, рубцеванию и закупорке желчных протоков. Повреждения тканей носят необратимый характер и могут быть причиной смертельно опасного цирроза печени.

Специалисты исследовали ткани и образцы крови мышей с хроническим воспалением печени до и после курса куркуминовой диеты. Куркумин добавлялся в пищу грызунам на протяжении 4–8 недель. Как выяснилось, поедание куркумина привело к меньшей блокаде желчных протоков и менее значительным повреждениям клеток в печени. У мышей, питавшихся обычной пищей, такого эффекта не наблюдалось. Любопытно, что подопытные, которые питались куркумином в течение восьми недель, имели такие же результаты, как и сидевшие на куркуминовой диете вдвое меньше.

Подготовлено по материалам Daily Telegraph.


http://science.compulenta.ru/

Теги: куркумин , корень , куркума , исследования
Статьи по этой теме:
Экстракт корня солодки снижает ферментацию печени
Экстракт корня солодки снижает ферментацию печени
Корень солодки для борьбы с диабетом
Корень солодки для борьбы с диабетом
Имбирь облегчает мышечную боль после нагрузок
Имбирь облегчает мышечную боль после нагрузок
Имбирь
Имбирь
ИНТЕРЕСНОЕ
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»

Один из мировых лидеров по производству продуктов для индустрии общественного питания Unilever Food Solutions объявил победителей гастрономического фестиваля «Архитектура вкуса». Ц...
Подробнее...

Выбрать тапочки