Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Сколько жира в колбасе

Старая шутка гласит: нет занятия бессмысленнее, чем поиск мяса в колбасе. Наша редакция такими пустяками решила не заниматься и перешла сразу к общей проблеме. Стоит ли включать колбасу в свой рацион? Ответ на этот вопрос вы сможете найти в нашем новом материале.

Сразу отбросим все ложные сомнения. Колбаса – не блюдо из мяса. По нормативам чистого мяса в ней должно быть лишь не менее 10 процентов. Все остальные ингредиенты перечислять нет никакого смысла. Тем более что прямого вреда здоровью они причинить неспособны – костная мука, целлюлоза и крахмал есть и в других продуктах, которые мы употребляем. С этой точки зрения магазинная колбаса вполне безвредна. Лучше подойти к этой проблеме по-другому – стоит ли вообще включать колбасу в свой рацион?

С точки зрения здорового питания у колбасы есть целых четыре существенных недостатка. Она слишком жирна, слишком калорийна, содержит много соли и консервантов. Поэтому заметим сразу – регулярно употреблять ее можно только здоровым и физически активным людям. Задуматься стоит людям с заболеваниями почек и сердца – из-за большого количества содержащейся в колбасе соли. Кроме того, многие виды колбасы пропитывают нитратом натрия (селитрой) и коптят, что увеличивает уровень канцерогенов. Конечно, назвать колбасу здоровой едой не повернется язык – особенно если посмотреть на ее калорийность и содержание жира. Зато ее запросто можно считать сезонным продуктом – зимой, когда организму требуется больше калорий на обогрев. В этом случае употреблять ее можно регулярно, но в меру и не на ночь. Старайтесь есть колбасу в первой половине дня – когда организму требуется наибольшее количество калорий.

Внешний вид и количество мяса, содержащееся в колбасе, играет с покупателем злую шутку. Рассуждая по принципу «чем больше мяса, тем больше полезность», многие выбирают сырокопченый сорт. И ошибаются – как раз сырокопченая колбаса самая вредная. В ней больше всего канцерогенов, жира и калорий. Сравним основные сорта колбасы по степени калорийности и содержанию жира.

Содержание жира (% на 100 гр.):
вареная – 13,5-29,6;
варено-копченая – 27,5-39,0;
полукопченая – 17,4-40,2;
сырокопченая – 41,5-47,8 !!!!!!!!

Калорийность колбас такова (ккал на 100 г):
вареная – 170-316;
варено-копченая – 360-420;
полукопченая – 372-466;
сырокопченая – 473-514.

Стоит учесть еще и содержание натрия в каждом из сортов. К сожалению, выяснить точную цифру нам не удалось – все зависит от конкретного сорта колбасы. Каждый из них изготовляется по своим нормативам. Кроме того, нет гарантии, что строго соблюдаются ГОСТы – часто фарш и соль добавляют «на глазок». Стоит учитывать и сезон – в жаркое время года соли добавляют больше, чтобы увеличить срок хранения. В целом же, в стандартной палке сырокопченой колбасы содержание натрия колеблется от 822 до 1636 мг – это очень высокая цифра. Для не совсем здоровых людей такое количество неприемлемо. Чтобы избавиться от излишней соли и прочей химии, колбасу можно отварить в воде – в этом случае она станет безопаснее. С излишними жирами тоже можно побороться – в этом случае лучше есть колбасу вместе с продуктами, богатыми клетчаткой. Каша из злаков подойдет лучше всего. Диетической колбасы, увы, в наших супермаркетах вы не увидите. Зато там можно найти кровяные колбасы, богатые железом и белком – лучший продукт для лечения малокровия.

Если вы ищете относительно низкокалорийный и маложирный продукт, то лучше остановить свой выбор на вареной колбасе. По всем своим показателям она наиболее приемлема для ежедневного употребления – кроме того, в ней не так много азотистых веществ. Мясо, как говорилось выше, искать там не стоит – но и вреда вашему здоровью она не принесет. Лучше воспринимайте колбасу как уже готовое блюдо, которое существенно экономит ваше время на приготовление обеда.

http://www.dietplan.ru

Теги: мясо , жир , колбаса
Статьи по этой теме:
Цесарки
Цесарки
Что бы такого съесть, чтобы похудеть? Мясо
Что бы такого съесть, чтобы похудеть? Мясо
Об утке - без уток
Об утке - без уток
В каких количествах нужно есть мясо?
В каких количествах нужно есть мясо?
ИНТЕРЕСНОЕ
Фруктовое пюре с печеньем от «ФрутоНяня»
Фруктовое пюре с печеньем от «ФрутоНяня»

  «ФрутоНяня» выпустила фруктовое пюре из яблок, бананов и груш с печеньем в упаковке гуалапак.
Подробнее...

Выбрать тапочки