Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

А знаете ли вы… Это интересно

Что приводит в движение сваренное вкрутую яйцо?
Всем известно, что отличить сваренное вкрутую яйцо от сырого можно очень просто: для этого достаточно крутануть его на гладкой поверхности. Сваренное яйцо быстро завертится в заданном направлении и будет вращаться довольно долго. А вот сырое – почти сразу же остановится. В чем же тут секрет? Это происходит потому, что крутое яйцо вращается как единое целое, а у сырого — содержимое жидкое, слабо связанное со скорлупой. Поэтому, когда начинается вращение, жидкое содержимое из-за инерции покоя отстает от вращения скорлупы и тормозит движение.

Квадратное... яйцо?
Новое произведение китайской инженерной мысли — «кубатор для яиц». Незатейливый приборчик по виду похож на маленькую пластмассовую баночку. Внутрь кладут сваренное вкрутую очищенное яйцо, затем закручивают крышку — и, вуаля! Яйцо поменяло свою привычную форму и превратилось в белый кубик. По крайней мере, так обещает этикетка.

Проверить обещания китайских рекламщиков взялась группа американских ребят. Они купили «кубатор» в ближайшем супермаркете, затем поставили чудо-баночку в холодильник, как того требует инструкция, сварили яйца и очистили их от скорлупы. Достав «кубатор» из холодильника, один из экспериментаторов набрызгал внутрь оливкового масла, чтобы достать яйцо было проще. И вот — момент истины: яйцо поместили в банку, закрутили сверху крышкой, и оно действительно стало квадратным! Поверхность яйца осталась не совсем плоской, однако очертания куба яйцо определённо приобрело. Остаётся только гадать, какой высоконаучной целью руководствовались изобретатели при разработке сего гениального устройства. Возможно, прибор был первым шагом на пути к экономии пространства, в которой сейчас так нуждается перенаселённый Китай, и после яиц азиатские учёные перейдут на что-нибудь покрупнее.


ЯЙЦА РАЗНЫХ НАЦИОНАЛЬНОСТЕЙ

Американское яйцо
Слово «egg» («яйцо») в английском языке очень богато, ведь кроме прямого смысла оно имеет множество смыслов второстепенных и участвует в образовании множества фразеологизмов (устойчивых выражений). Так в биологии «egg»-ом называют яйцеклетку. А выражение «in the egg» (что напрямую переводится «в яйце») обозначает «в зачаточном состоянии». А вот «to crush in the egg» (дословно: «уничтожить в яйце») – «подавить в зародыше», «пресечь в корне». А аналогом нашему «верно, как дважды два» у американцев и англичан является выражение: «as sure as eggs is eggs» («верно, как то, что яйцо есть яйцо»). И русскому выражению «яйца курицу не учат» у американцев есть довольно близкий аналог: «to teach your grandmother to suck eggs» («учить бабушку пить яйца»). И нашему «носится, как курица с яйцом» тоже есть довольно близкое выражение: «Fussy as a hen with one chek» («суетливый(ая), как курица со своим цыпленком»). А вот «as full as an egg» («полный, как яйцо»), как нетрудно догадаться, значит «битком набитый». А вот словосочетание «egg on» почему-то значит «науськивать», «подталкивать», «побуждать». «Mick egged me on to find Spanish tutor to help my classes» – «Мик убедил меня взять репетитора по испанскому языку». «His friends egged Jim on to enter the race» — «Друзья Джима провоцировали его на участие в гонках».

НЮРНБЕРГСКОЕ ЯЙЦО - в эпоху Возрождения часы, изобретенные в г. Нюрнберге (Германия), они имели яйцеобразную форму и носили их на цепочке, прикрепленной к поясу.

Любопытная легенда о конкурсе на замещение вакансии придворного повара.
В некотором княжестве умер придворный повар. Всем желающим занять его место было предложено приготовить блюдо, состоящее из 1 кг любого продукта, 1 л воды и 1 кг соли, причем ни в коем случае оно не должно быть пересолено.  
Большинство претендентов отказалось от участия в таком трудном конкурсе.  
Однако нашелся смелый и сообразительный повар, который в литр воды добавил 1 кг соли и сварил 1 кг... яиц, разумеется, в скорлупе.

ПОЛЕЗНО: нестандартное применение обычного яйца
То, что из куриных яиц можно приготовить множество вкусных и полезных блюд, знает каждая хозяйка. Но возможности этого продукта не ограничиваются только его питательной ценностью. Для того чтобы использовать яйца максимально, стоит обратить внимание на несколько нестандартных советов.
   Чтобы придать блеск изделиям из кожи, рекомендуется протереть их чистой фланелевой тряпочкой, смоченной в слегка взбитых яичных белках. Потрескавшиеся туфли можно привести в порядок, слегка смазав вазелином, затем сырым яичным белком и отполировав фланелью. Для ухода за лаковой обувью можно воспользоваться следующим проверенным средством: 1 яичный желток, 3 ст. ложки скипидара, 1 ч. ложка растительного масла.
   Старые пятна от сажи и угля на одежде удаляют теплой смесью из скипидара и яичного желтка, затем вещь стирают в мыльной воде и хорошенько ополаскивают.
   Яичную скорлупу моют, сушат, толкут или измельчают в кофейной мельнице. Таким порошком очищают хромированные детали холодильников, плит, микроволновых печей и т.д. От застарелой копоти помогает добавление к порошку из яичной скорлупы мыльного раствора. Толченую белую скорлупу складывают в полотняный мешочек, крепко его завязывают и бросают в стиральную машину с бельем, добавляя минимум стирального порошка. Белая яичная скорлупа обладает отбеливающим свойством.
   Необходима яичная скорлупа и садоводам. Если завязи косточковых деревьев обильно осыпаются в начале лета, это говорит о нехватке кальция в питании растений. Чтобы восстановить равновесие, нужно высыпать в приствольные круги деревьев побольше измельченной яичной скорлупы. Отличной подкормкой для комнатных растений служит вода, в которой несколько дней лежала растертая яичная скорлупа. Еще лучше скорлупу от яиц размельчить и смешать с сахарной пудрой — получится превосходное удобрение для комнатных растений.


http://egg-club.ru

Теги: яйцо , национальность
Статьи по этой теме:
Яйца бывают разные
Яйца бывают разные
Вариации на тему пасхального яйца, или 1001 блюдо из яиц
Вариации на тему пасхального яйца, или 1001 блюдо из яиц
Сырые яйца - осторожно
Сырые яйца - осторожно
Какие блюда приготовить из яиц и как правильно их хранить?
Какие блюда приготовить из яиц и как правильно их хранить?
Последние новости:
ИНТЕРЕСНОЕ
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии

Интернет-магазин Роберто Бруно предлагает широкий выбор блюд кулинарии необычной рецептуры
Подробнее...

Комментарии

Выбрать тапочки