Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Если б не было коровы

 «Молока купить?» – спрашиваем мы у домочадцев, отправляясь в магазин за продуктами. Спрашиваем, не уточняя, какого именно молока хочется. Ведь молоко оно и есть молоко, не правда ли? Отличается упаковкой, производителем и, может быть, жирностью, да видом обработки. Никому и в голову не придет конкретизировать – «Купи коровьего!»  То, что молоко коровье, – само собой разумеется. Но разумеется ли?
Для нас, безусловно, да. Хотя с недавних пор на прилавках магазинов можно увидеть еще и козье молоко, которое доселе ассоциировалось исключительно с деревенской спецификой, да с народными сказками.

Козье молоко похоже на коровье, в нем несколько больше белка, жира и кальция, но меньше каротина, поэтому оно и имеет бледно-жёлтую окраску. Козье молоко богато витаминами А и В3, содержит чуть больше железа и магния, чем коровье молоко.

Кроме того, козье молоко антиаллергенно, поэтому хорошо заменяет коровье при аллергии на коровий белок. Тем не менее, «просто молоком» мы всё же называем именно коровье молоко. А козье остается своего рода экзотикой.
Но то мы, а, например, некоторые народы Севера «просто молоком» считают молоко оленя. Оно отличается от молока коров тем, что содержит в 3 раза больше белка и в 5 раз больше жира. По калорийности 1 литр оленьего молока равен 4 литрам коровьего. Поэтому, если вам придется пить оленье молоко, разбавьте его водой. Уж очень оно жирное, не всякий желудок справится.
На оленье молоко похоже молоко лося. В России и Скандинавии предпринимались попытки одомашнить и использовать лосей как молочных животных. В СССР существовало семь лосеферм, но до нашего времени дошла всего одна – в Костромской области. Молоко лосей сходно по вкусу с коровьим, но более жирное и менее сладкое. 

Однако содержание лосей – дело в высшей степени хлопотное, поскольку лось, хоть и приручается, но не становится домашним животным – обитает-то он в лесу, встречаясь с человеком периодически. Да и надои, мягко говоря, невелики. Поэтому лосиное молоко представляет лишь медицинскую ценность, применяясь в качестве природного лекарства при некоторых заболеваниях, таких как язва желудка и двенадцатиперстной кишки, гастриты и пр. Считается, что именно лесной рацион питания лося – более 300 видов растений – делает его молоко таким целебным.
В Болгарии, Словакии, на территории бывшей Югославии, в Италии, Испании, Иране, Ираке, Израиле широко распространено молочное овцеводство, которое имеет древнюю историю. Овечье молоко питательно и вкусно, на вкус немного сладковато. Общая плотность этого молока выше, чем у коровьего или козьего, минералов (Са, F, Zn) в нем в два раза больше, а также присутствуют все важные витамины группы В. Овечье молоко – хорошая альтернатива при аллергии на коровье или козье.
Помимо овечьего молока в странах Ближнего Востока популярен такой экзотический для нас продукт как верблюжье молоко. Оно употребляется там повседневно, а в школах и детских садах ОАЭ даже входит в рацион питания детей. 

Верблюжье молоко используется для приготовления сыров, мороженого, какао и пр. В Туркмении на основе верблюжьего молока готовят национальные блюда и напиток кумыс.

Это молоко имеет более сладкий нежели коровье и в то же время чуть солоноватый вкус. Оно весьма полезно. В его составе намного больше сахарной лактозы и аминокислот, но белка казеина существенно меньше. 

Но учтите, верблюжье молоко – специфический продукт. К нему следует привыкать постепенно, понемногу увеличивая дозу. Разумеется, если в таком привыкании есть насущная необходимость.
Теперь перенесемся немного севернее, в Казахстан или Киргизию. Тут в почете молоко кобылье. Цвет его белый с голубым оттенком, вкус немного терпкий. 

Состав молока кобылицы значительно отличается от состава молока коровы и других животных. В нём содержится в 2 раза меньше белков, жира и минеральных веществ, почти в 1,5 раза больше лактозы, чем в коровьем. По количеству и составу белков, а также содержанию лактозы кобылье молоко приближается к женскому. 

Лошадиное молоко обладает высокой биологической ценностью. Его белки и жир хорошо усваиваются. Кобылье молоко значительно превосходит коровье по содержанию витамина С. Но при свертывании кобыльего молока не образуется плотного сгустка, белок выпадает в осадок в виде нежных мелких хлопьев. Поэтому сыра из такого молока не получится.
Иногда искать альтернативу коровьему молоку заставляет сама природа, которая буквально противится молочному животноводству. Нередко в районах с жарким и сухим климатом, где коровы плохо акклиматизируются, единственным молочным животным становится неприхотливая и выносливая буйволица. В Индии, Индонезии, Египте в основном употребляют буйволиное молоко. Впрочем, его можно встретить и на Кубани и Черноморском побережье Кавказа, в Грузии, Азербайджане, Армении, Дагестане и в некоторых районах Средней Азии. 

Молоко буйволицы по сравнению с коровьим более густое, имеет приятный вкус и запах, в среднем содержит около 8% жира. Количество казеина также повышенное (до 4%), поэтому при скисании молока буйволицы получается прекрасная простокваша с плотным сгустком. Из молока буйволиц, кстати, готовят и классический итальянский сыр моцарелла.  Однако из-за чересчур высокой жирности пить буйволиное молоко в чистом виде не рекомендуется. Во избежание желудочных расстройств его советуют смешивать с коровьим.
В Центральной Азии и Монголии любят и ценят молоко еще одного неприхотливого и выносливого родственника коровы – могучего яка. Молоко яков тоже очень жирное – в  нем более 8% жира.
Но одним из самых древних и полезных видов молока считается ослиное молоко. Еще древние римлянки умывались им и даже купались в нем, считая его эликсиром молодости. Всё бы хорошо, да только ослица дает не более двух литров молока в день, в то время как корова – до сорока. Поэтому ослиное молоко – очень редкое и дорогое. Его можно встретить лишь на прилавках некоторых западноевропейских магазинов.
Однако наиболее экзотическим видом молока, якобы употребляемого человеком, является молоко перуанских лам. Приручили это симпатичное животное еще древние инки. Молоко ламы похоже на молоко верблюда, впрочем, и сама лама является его близким родственником. А экзотичность молока в том, что лама, как молочное животное, – не более чем расхожий миф. На самом деле молоко лам в пищу не употребляется, но не потому, что оно невкусное или неполезное. А потому что его у самки ламы очень мало – едва хватает, чтобы выкормить собственного детёныша. 

http://www.omoloke.com/

Теги: молоко
Статьи по этой теме:
Когда мороженое под запретом
Когда мороженое под запретом
В сыром молоке обнаружен новый вид бактерий
В сыром молоке обнаружен новый вид бактерий
В молоке есть всё, что нужно человеку
В молоке есть всё, что нужно человеку
Молоко. Польза или вред?
Молоко. Польза или вред?
Последние новости:
ИНТЕРЕСНОЕ
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии

Интернет-магазин Роберто Бруно предлагает широкий выбор блюд кулинарии необычной рецептуры
Подробнее...

Комментарии

Выбрать тапочки