rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Мороженое: как охладиться и не отравиться?

Платим за молоко, а едим пальмовое масло!

Если мороженое неправильно хранилось, замораживалось и размораживалось несколько раз подряд, велика вероятность того, что в нём содержатся кишечная палочка, стафилококк или сальмонелла. Так как же охладиться и не отравиться.

Микроб на палочке

Массовые отравления случаются даже в дорогих кафе-мороженых: в Ставрополе в прошлом году были госпитализированы более 30 посетителей такого заведения. А уж про уличные ларьки и говорить нечего: там часто отключается свет, поэтомуусловия

 хранения продукта наверняка нарушаются. Так что в поисках любимого эскимо лучшевсё-таки добежать до ближайшего супермаркета.

Как выяснили корреспонденты программы «Среда обитания» Первого канала, о фактах биографии мороженого можно узнать, попробовав его на вкус. Если структура однородная, без ледяных крупинок, скорее всего, мороженое хранилось должным образом. Если же язык «колется», то оно замораживалось повторно. А значит, испортится раньше указанного срока годности, не говоря уже о том, что во время разморозки продукт мог чем угодно заразиться. Повреждённая форма продукта также говорит о том, что обращались с ним не лучшим образом.

Развесное мороженое может быть источником бактерий, если мерная ложка для шариков не опускается в специальный раствор после забора каждой порции. Поинтересуйтесь у продавца, в чём он её ополаскивает, — он обязан это знать. Если видите, что не ополаскивает вообще, в этом месте покупать мороженое не стоит.

На постном масле 

На любой упаковке мороженого вы найдёте внушительный список ингредиентов. Полезных среди них, к сожалению, мало. Сегодня во многие молочные продукты вместо животных жиров (полезных и, соответственно, дорогих) добавляют дешёвые растительные — кокосовое, пальмовое и рапсовое масло. «АиФ» уже писал о том, что на такую подмену идут многие производители сыров, сливочного масла и глазированных сырков.

И хотя самыми полезными из холодных десертов считаются «Пломбир», «Сливочное мороженое» или «Молочное мороженое», даже в них недобросовестные производители умудряются замешивать растительные добавки.

Поэтому обращайте внимание не только на название, но и на состав. Видите в списке «растительные жиры»? Не покупайте. Кстати, перечень ингредиентов может быть напечатан мелким шрифтом и даже спрятан под склейку — так что будьте бдительны.

Чем красили?

Фруктовый лёд грозит ещё и возникновением различных аллергических реакций, особенно у детей, — как правило, в него добавляют много ароматизаторов и химии. Если в составе такого мороженого указано более трёх наименований красителей, детям его давать вряд ли стоит. У качественного продукта на первом месте в этом списке должна быть указана вода, на втором — фруктовый сок или пюре. Если это требование соблюдено, то такой лёд может быть даже полезен!

 

Мнение эксперта

Александр Клавдий, академик Международной академии холода, один из изобретателей мороженого «Лакомка»:

— Советское мороженое славилось на весь мир — наши «пломбиры» и «лакомки» пытались копировать и в Германии, и в США. Увы, с середины 90‑х мороженое вслед за всеми остальными продуктами стали производить не из натурального сырья, а из дешёвых суррогатов. Между прочим, в конце 30-х годов прошлого века наркому продовольствия Микояну представили несколько образцов мороженого с добавлением растительного жира.

Попробовав, он заключил: тот, кто будет производить мороженое на растительных жирах, — враг народа! Получается, что в наши дни большинство российских производителей — враги…

Лариса Абдуллаева, ответственный секретарь Молочного союза России:

— После 26 июля в России будет законодательно запрещено называть мороженым продукт, в котором более 50% молочного жира заменено на растительный. На этикетке будет написано «Замороженный десерт», «Снежинка» и прочее — только не «мороженое». Уже сейчас наш производитель обязан информировать потребителя о содержании растительного жира — в наименовании («мороженое с растительным жиром») и составе. Однако, покупая мороженое, где написано «с растительным жиром», мы не всегда понимаем, что растительного жира в нём может быть все 100%. А ведь это очень распространённый случай. Платим за молоко, а едим пальмовое масло! В нём, кстати, содержатся твёрдые триглицириды — они распадаются в организме только при температуре свыше 40 градусов. На вкус растительный жир также можно отличить — он оставляет на нёбе тонкую плёночку.

http://www.aif.ru/food/

 



Теги: мороженное , отрава , охладиться , красители , вкус , на палочке
Статьи по этой теме:
Мороженое для больного горла
Мороженое для больного горла
Текила, фруктовый лед и золото: создано мороженое для богатых сладкоежек
Текила, фруктовый лед и золото: создано мороженое для богатых сладкоежек
Блюменталь приготовил горчичное мороженое
Блюменталь приготовил горчичное мороженое
Свежие фрукты и никаких красителей
Свежие фрукты и никаких красителей
ИНТЕРЕСНОЕ
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»

Один из мировых лидеров по производству продуктов для индустрии общественного питания Unilever Food Solutions объявил победителей гастрономического фестиваля «Архитектура вкуса». Ц...
Подробнее...

Выбрать тапочки