rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Кофе и булочка повышают мастерство футболистов

17.12.2011 

Сочетание кофе и булочки может простимулировать активность на спортивном поле, утверждают ученые. 

Давно известно, что кофеин и углеводы в состоянии усилить выдержку, но впервые было доказано, что это имеет позитивное влияние на уровень мастерства и исполнения. Исследователи теперь призывают спортсменов выбирать энергетические напитки вместо спортивных. Первые содержат достаточное количество стимуляторов и усваиваются быстрее, чем твердая пища. 

Команда Университета Шеффилд Халлам попросила восемь добровольцев возрастом 18-22 года сыграть показательные матчи по футболу, чтобы оценить ловкость, мастерство, лидерство и точность удара. 

Для первого матча участникам давали окрашенную жидкость без кофеина и углеводов, для второго – напиток, содержащий только кофеин, а для третьего – напиток с кофеином и углеводами. 

Вот что показали результаты, опубликованные в British Journal of Sports Medicine: сочетание кофеина и углеводов обеспечило наивысшие результаты, улучшив скорость и точность игроков. 

Глава команды Майар Ранкордас: «Мы обнаружили, что комбинация углеводов и кофеина позволила игрокам поддерживать более высокую интенсивность работы на коротких дистанциях, а также улучшить точность попадания и индивидуальной техники работы с мячом во время показательного футбольного матча. Естественно, результаты можно применить и на других спортивных действиях. Эффект этих двух стимуляторов длится более часа». 

Как правило, напитки относятся к категории энергетических, если содержат много кофеина, а спортивные напитки содержат его мало, или вовсе не содержат. Обе категории имеют высокую концентрацию углеводов. 

Lucozade Sport, RockStar, Monster и Coca Cola – примеры напитков, содержащие смесь двух стимуляторов. 

Профессор Ранкорд добавил: «Наши результаты предполагают, что футболисты должны предпочитать кофеиново-сахарный напиток вместо обычного сладкого и принимать его перед матчем и в перерывах между таймами. Существует множество исследований, показывающих стимулирующее действие кофеина и углеводов, но наш эксперимент указывает на то, что такое сочетание еще и положительно влияет на мастерство игрока». 

Ярослав Плутенко по материалам Dailymail


Теги: еда , спорт , футболисты
Статьи по этой теме:
Гороховый протеин – инновации в спортивном питании
Гороховый протеин – инновации в спортивном питании
Еда для зубов
Еда для зубов
Рейтинг самой вредной для зубов еды
Рейтинг самой вредной для зубов еды
Ухудшение качества питания привело к "эпидемии" зубных заболеваний
Ухудшение качества питания привело к "эпидемии" зубных заболеваний
ИНТЕРЕСНОЕ
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»

Один из мировых лидеров по производству продуктов для индустрии общественного питания Unilever Food Solutions объявил победителей гастрономического фестиваля «Архитектура вкуса». Ц...
Подробнее...

Выбрать тапочки