rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Главный медик ФИФА против пищевых добавок

10.09.2012 

Главный медик руководящего органа ФИФА утверждает, что пищевые добавки не добавляют эффективности спортсменам, опираясь на научные доводы. 

В интервью профессор Джири Дворак на официальном веб-сайте этой международной футбольной организации сказал, что использование пищевых добавок широко практикуется среди футболистов, в частности среди молодых, но предписываемые научные доказательства их эффективности скудны. 

«Около 35 % всех футболистов регулярно принимают пищевые добавки», - говорит ученый, ссылаясь на данные последних четырех Чемпионатов мира по футболу. 

«Но более удивительным является тот факт, что почти половина 17- и 20-летних игроков на уровне Чемпионата мира также принимают добавки. Известно, что около 60 % спортсменов моложе 16 лет ежедневно используют пищевые супплементы. Причем это никак не основано на научных доказательствах и документах, которые утверждают обратное. Никакие пищевые добавки, за исключением определенных медицинских случаев, не улучшают спортивные результаты» - высказал свою точку зрения профессор. 

Дворак добавил, что обеспокоен тревожным фактом, когда большинство юных спортсменов не консультируются с врачом или специалистом по питанию перед решением принимать пищевые добавки в слепой вере в то, что они просто улучшат их спортивные достижения. 

«Ученые и диетологи соглашаются, что хорошо сбалансированное питание в состоянии снабдить организм адекватным количеством пищевых веществ, которое ему необходимо для высочайшей производительности», - продолжает Дворак. 

Согласно ученому, большинство пищевых добавок не проходит контроль качества, и производители не обязаны раскрывать полное содержание составляющих продукта, несмотря на предпринимаемые чиновниками шаги, например в США в лице Управления по контролю качества продуктов и лекарства (FDA). 

Профессор обратился к чиновникам с просьбой поставить пищевые добавки под контроль качества, поскольку многие из них загрязнены анаболическими стероидами и другими веществами, которые могут вызвать непрохождение спортсменами допинг-контроля. 

Организация ФИФИ выпустила строгое предупреждение футболистам не принимать какие-либо пищевые добавки, которые не прошли государственные инстанции по контролю медицинских препаратов и продуктов, сообщают Nutraingredients. 

Ярослав Плутенко


Теги: спорт , добавки , допинг
Статьи по этой теме:
Специальные продукты для спортсменов
Специальные продукты для спортсменов
Еда для марафонских бегов
Еда для марафонских бегов
Спортсменам советуют не есть печень
Спортсменам советуют не есть печень
Спортивная диета или сушка без затруднений (дневник одного спарцмэна)
Спортивная диета или сушка без затруднений (дневник одного спарцмэна)
ИНТЕРЕСНОЕ
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»

Один из мировых лидеров по производству продуктов для индустрии общественного питания Unilever Food Solutions объявил победителей гастрономического фестиваля «Архитектура вкуса». Ц...
Подробнее...

Выбрать тапочки