rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Клюква

Клюква, род вечнозеленых кустарничков семейства вересковых. Эту ягоду дарят нам торфяные болота. Сбор ягод можно проводить три раза в год: в начале осени, поздней осенью, когда ударят заморозки и ранней весной, после таяния снега.

- В сентябре, по первосбору, клюква обильнее и крупнее, но еще тверда и дозревает в собранном виде. Хорошо хранится ранняя ягода в холодной воде. Однако самая аппетитная ягода — ноябрьская, схваченная морозом.

- Сладкую клюкву, по народному подснежницу, можно отведать весной, когда снег стает. перезимовав под открытым небом, она теряет часть природной кислоты.

- Клюкву нельзя отнести к богатому источнику витамина С: среднее содержание его — около 10 миллиграммов в 100 граммах ягод. Зато в ней много капилляроукрепляющего витамина Р и минеральных веществ, среди которых присутствуют 24 элемента.

- Из кислот в клюкве содержится лимонная, яблочная, гликолевая и щавелевая (в незначительном количестве).

- Основными веществами, обуславливающими пищевую ценность клюквы, являются сахара: около 5 процентов (это глюкоза и фруктоза)

- Ценны и антимикробные свойства клюквы. Содержащиеся в клюкве вещества губительно действуют на бактерии и кишечную палочку.


http://www.povarenok.ru/

Теги: клюква , ягода , свойства
Статьи по этой теме:
10 интересных фактов о клюкве
10 интересных фактов о клюкве
Клюква
Клюква
ТОП-7 самых полезных ягод осени
ТОП-7 самых полезных ягод осени
Клюква крупноплодная
Клюква крупноплодная
ИНТЕРЕСНОЕ
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»

Один из мировых лидеров по производству продуктов для индустрии общественного питания Unilever Food Solutions объявил победителей гастрономического фестиваля «Архитектура вкуса». Ц...
Подробнее...

Выбрать тапочки