Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Клуб президентских шеф-поваров

29.07.2012 

Уинстон Черчилль был прав, когда столетие назад сказал, что «миром управляет желудок». В таком случае, клуб из 27 кулинарных маэстро обладает невидимой властью на настроения мировых лидеров, когда они подписывают решения по кризису в Сирии или по решению проблем еврозоны. 

«Президенты приходят и уходят, но кулинары остаются», - говорит французский бизнесмен Жиль Брагард, основавший клуб поваров президентов и монархов влиятельных держав в 1997 году. – «Я часто говорю, что когда политика разделяет, то стол собирает людей вместе. 

Название клуба по-французски звучит Le Club des Chefs des Chefs, что можно перевести примерно как «Клуб шефов главных шефов». 

«Я думаю, то, как я готовлю, в действительности влияет на ход дискуссии», - говорит ведущий шеф-повар из кухонь ООН Дерил Шембек, который недавно обслуживал собрание 200 мировых лидеров. 

На встрече в Париже присутствовал также шеф-повар из Белого дома Кристет Коумфорд, обсуживавший Билла Клинтона, Джорджа Буша и нынешнего президента Барака Обаму. Из столицы Франции присутствовал ветеран Бернард Ваусьйон, кулинар французских лидеров на протяжении почти 40 лет. 

Шеф-повара из всех уголков планеты, из Китая, Шри-Ланки и Израиля встретились в Берлине в рамках ежегодного собрания. Они вместе прилетели потом в Париж для трехдневного тура по столице и для отбора образцов ингредиентов и обмена рецептами. 

Брагард приводит слова великого французского стратега Талейранда, который сказал Наполеону: «Дайте мне хорошего кулинара, и я дам вам хорошее соглашение». 

Шеф-повара — одни из немногих людей, которые имеют ежедневный доступ к наиболее влиятельным мировым игрокам, и также разделяют беспредельное доверие своих работодателей. 

Жиль Брагард, который когда-то обслуживал президента РФ Владимира Путина, утверждает, что российский лидер испытывает "параноидальный страх" быть отравленным. По этой причине по распоряжению Путина квалифицированные дегустаторы - врач и повар - в обязательном порядке проверяют каждое подаваемое ему блюдо на наличие яда. 

Только в Кремле все еще имеется официальных дегустатор, который оперативно пробует образцы президентских обедов, чтобы исключить случаи любого вмешательства в кухонные процессы. Остальные мировые лидеры полностью вверяют свои желудки в руки своих поваров. 

Кулинары благоразумно воздерживаются от комментариев по поводу секретов, которые они получают из мира дипломатии, хотя более охотно делятся подробностями о бывших лидерах. 

Лондонский кулинар Энтон Мосимэн, обслуживающий британских премьер-министров, вспоминает, как Маргарет Тэтчер однажды заказала щедрый обед, чтобы развлечь французского президента Франсуа Миттерана. 

Он справился с многочисленными блюдами стейка из телятины с изысканными грибами морилла. Несколько лет позже Тэтчер в разговоре похвалила его за решение, но добавила, нахмурившись: «Это было слишком дорого». 

Нынешнее табу на французских дипломатических приемах для американских гостей – гусиная печень фуа-гра, которую недавно запретили в Калифорнии из-за негуманного кормления птицы, хотя даже кулинар Белого дома Коумфорд заявил, что он не имеет ничего против подачи американской фуа-гра на стол своим клиентам, сообщает Huffingtonpost. 

Ярослав Плутенко


Теги: повар , шеф-повар , клуб , интересно , президент
Статьи по этой теме:
14-летний повар Флинн МакГэрри
14-летний повар Флинн МакГэрри
Джейми Оливер испытывает трудности
Джейми Оливер испытывает трудности
Первым поваром на Земле был Homo erectus
Первым поваром на Земле был Homo erectus
Питание испанской сборной
Питание испанской сборной
ИНТЕРЕСНОЕ
Фруктовое пюре с печеньем от «ФрутоНяня»
Фруктовое пюре с печеньем от «ФрутоНяня»

  «ФрутоНяня» выпустила фруктовое пюре из яблок, бананов и груш с печеньем в упаковке гуалапак.
Подробнее...

Выбрать тапочки