Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Китайский чай

О достоинствах и великом разнообразии китайских чаев было уже много сказано. Каждый известный сорт этих чаев уже сам по себе – уникальный рецепт, который вряд ли можно улучшить импровизацией в домашних условиях. Более всего важно как можно вернее приготовить напиток из китайского чая, чтобы полнее ощутить заложенные в нем достоинства. По этой причине необходимо точно следовать рекомендациям, которые можно прочитать на упаковках чая или получить от продавцов чая в специализированном магазине. Об основных правилах приготовления чайного напитка мы поговорим позже. Здесь же отметим несколько особенностей китайского чаепития, которое является составляющей всего образа жизни китайцев.

Китайцы пьют чай в чистом виде, не добавляя в него сахар или молоко, и всегда горячим. Однако часто к чаю подают выпечку,  фрукты,  орехи,  различные сласти.  Чаще пьют зеленые и ароматизированные чаи. В то же время многие любят черный чай, который производят преимущественно в северных провинциях.

Высоко ценятся красные чаи и особенно – желтые и белые чаи, которые употребляют по особому случаю. Многие следуют традиционному способу заваривания чая в гайвани. В наше время традиционную гайвань – фаянсовую кружку с крышкой – усовершенствовали, добавив к ней ручку и вставное ситечко, что сделало ее очень удобной. Засыпав чайные листья в гайвань, ошпаривают их небольшим количеством кипятка, который сразу сливают. Вдохнув аромат листьев, оценивают качество чая. Затем заливают до половины объема кипяток для заваривания, причем струю воды направляют внутри гайвани вбок, чтобы закрутить тем самым движение листьев в ней. Вращаясь и опускаясь вниз, они окрашивают воду. Закрывают гайвань крышкой и минуту  две спустя доливают кипяток доверху.
Начинают пить настой горячим, причем не спеша и маленькими глотками. Не допив до конца, вновь доливают в гайвань кипяток и получают вторую заварку. Следуют в зависимости от сорта чая и третья, четвертая заварки. Каждый раз продляется на полминуты - минуту время заварки. Каждая из них имеет свой аромат и вкус, и это очень ценят знатоки чая.

Зеленый чай заваривают чуть остуженным кипятком (80–85 ?С), а желтые и белые, как более деликатные, кипятком температуры 7580 0С, и настаивают их очень короткое время. Сравнительно долгое время настаивают красные чаи (оолонг), что обычно и указано на упаковках. В ресторанах и закусочных к столу непременно подают чайник с зеленым чаем, который пьют на протяжении всей трапезы, получая время от времени новую заливку чая. Если в ресторан или чайную пришли, чтобы пить только чай, то заваривают выбранный чай в знаменитых чайниках исинской глины, а разливают его по крошечным чашечкам, из которых выпивают не торопясь по несколько заливок чая. Иногда собираются за столом для особенной классической чайной церемонии "Кун фу", на которой используется специальный набор посуды.

Уважением к чаю пронизана вся жизнь китайцев на селе и в городе. Без чая не обходится ни один праздник и ни односемейное событие. В храмах на жертвенном столике ставят чай и раскладывают листья чая как подношение богам.
При таком трепетном отношении к чаю и его самодостаточности китайцы так или иначе позволяют себе некоторое вольное обращение с ним, что делали еще в далеком прошлом некоторые императоры-эпикурейцы, любившие вино, женщин, разные забавы, но наряду с этим и чай. Вот один пример такого рода.

Китайский вишневый чай-пунш
На 8 порций: горячий и крепкий чай – 500 мл, сок 1 апельсина, сахар – 100 г, ваниль – 1/2 палочки, сироп из китайской слипы – 70 мл, вишневое вино – 70 мл, арак (рисовая водка) – 70 мл, белое вино – 1 бутылка, тертая кожура 1 апельсина.
Апельсиновый сок, кристаллизованный сахар, вишневку, арак, ваниль и сироп перемешать и подождать, пока не растворится сахар. Чай с вином и апельсиновую кожуру подогреть, но не кипятить, а затем добавить оставшуюся часть напитка. Процедить через сито и подать.
http://tea.ru

Теги: чай , китайский чай
Статьи по этой теме:
Вот как правильно заваривать чай
Вот как правильно заваривать чай
Калмыцкий чай
Калмыцкий чай
Эксперименты с чайным грибом
Эксперименты с чайным грибом
Фруктовый и цветочный чай
Фруктовый и цветочный чай
Последние новости:
ИНТЕРЕСНОЕ
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии

Интернет-магазин Роберто Бруно предлагает широкий выбор блюд кулинарии необычной рецептуры
Подробнее...

Комментарии

Выбрать тапочки