rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Кино, вино и...

Вся еда в кино - из целлулоида. Пластиковая - в самом прямом смысле этого слова. То, насколько съедобно она будет выглядеть на экране, зависит от фантазии и умения режиссера делать кино вкусным.

Еда в кино занимает не слишком много места. Гораздо меньше, чем в жизни. Сосредоточенные на сюжетных коллизиях режиссеры редко используют ее как средство выражения. Особенно мало места еда занимала в советском кино. И в этом нет ничего странного, поскольку СССР все-таки был страной столовых, а не ресторанов. Так что еда в нем играла роль совершенно конкретной символики: если она была роскошной - значит, речь шла либо о царской России, либо о буржуазном обществе. Симпатичные советские герои питались максимально просто - и чем проще они питались, тем искреннее и симпатичнее казались. На вершине такого обаяния - Надежда Румянцева, уписывающая хлеб с вареньем в "Девчатах", или Фрося Бурлакова с ее семью стаканами чая. Хотя уже в начале 80-х Ростислав Плятт в "Послесловии" Марлена Хуциева просто-таки превращает чеховское высказывание о рюмке водки и соленом огурце в маленькую, но очень эмоциональную гастрономическую оду... Тема коснулась даже пришельцев из космоса: "А ты кефир здешний пробовал?" - спрашивал космический пират Весельчак у своего шефа Крыса в "Гостье из будущего". При этом с режиссурой, да и с актерской школой, в СССР было все так хорошо, что даже подобные мелочи получались удивительно аппетитными. Лишенное привязки к гастрономической реальности воображение часто разыгрывалось не на шутку. И не только в смысле смакования. Еда, а точнее - ее отсутствие, конечно, не могла не превратиться в сатиру: "А где гуся брали?" - спрашивают у героини Светланы Немоляевой в "Служебном романе". "А, - отвечает она. - Там их уже нет".  

И вся эта система ценностей в 90-х разрушилась сама собой: продуктовый ассортимент менялся так быстро, что отобразить его было невозможно. Тем временем тенденция западного кино оказалось такова, что даже в сильно коммерческих проектах еда - как брэндовая, так и нет - перестала быть только предметом продакт-плейсмента и превратилась в объект анализа. "Знаешь, как называют биг-мак во Франции?" - спрашивал у Сэмюэла Джексона Джон Траволта в "Криминальном чтиве"...

К концу 90-х превращение гастрономии в тренд на Западе стало очевидным. То, что зародилось во Франции, где уже в 70-х снимали юмористические саги из жизни инспекторов ресторанного гида "Мишлен", к концу 90-х добралось до Америки. Здоровый гедонизм фактически победил продакт-плейсмент. Очень трудно заподозрить, например, героев фильма "На обочине", что их купил какой-нибудь союз виноделов Калифорнии с целью прославления винограда сорта пино нуар. Все кончилось появлением американского мульта про французского крысенка шеф-повара, где еда стала сюжетом сама по себе, а технологии массового промо консервированных эрзац-продуктов были преданы анафеме.

А пока на Западе повара и блюда превращались в киногероев и Жерар Депардье под видом Франсуа Вателя втыкал в себя вилки, российское кино, наоборот, коряво осваивало работу с продуктовыми брэндами. Всевозможные бутылки поворачивались этикетками прямо в экран - как в "Особенностях национальной рыбалки". Ну, а с появлением продолжения главного фильма про новогодние треш-салаты в советском стиле, тема еды в русском кинематографе фактически закольцевалась - мы вернулись к тому, с чего начинали. К целлулоидной еде, у которой совсем нет вкуса.


http://tata.ru/

Теги: еда , в кино , пластиковая , режиссер , снимет , вкус , целлулоид
Статьи по этой теме:
Шоколадное платье… растаяло
Шоколадное платье… растаяло
Компоненты еды воздействуют на умственную деятельность
Компоненты еды воздействуют на умственную деятельность
Люди едят много вредного перед телевизором
Люди едят много вредного перед телевизором
Сырая еда дает меньше энергии
Сырая еда дает меньше энергии
ИНТЕРЕСНОЕ
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»

Один из мировых лидеров по производству продуктов для индустрии общественного питания Unilever Food Solutions объявил победителей гастрономического фестиваля «Архитектура вкуса». Ц...
Подробнее...

Выбрать тапочки