Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Любители острых ощущений наслаждаются жгучими блюдами

20.07.2013

Вам нравится банджи-джампинг, ныряние с аквалангом, исследование пещер? Тогда вы, вероятно, являетесь искателем острых ощущений, а также имеете большую склонность по сравнению со среднестатистическим обывателем к тому, чтобы полакомиться острой пищей в конце дня.

Исследование кандидата на докторскую степень Нади Байрнс в Университете штата Пенсильвания дает основания предполагать, что некоторые стороны личности, такие как поиск новых ощущений, коррелируют с предпочтением острой еды со специями.

Группе из 184 субъектов (которая, следует признать, не является большой выборкой) дали капсаицин, жгучий компонент перца чили, и попросили оценить уровень удовольствия от острой еды по мере повышения жжения капсаицина. Перед этим группу оценили с помощью теста поиска ощущений из инструментария Арнетта (AISS).

Байрнс обнаружила, что люди с баллами AISS выше среднего больше склонны наслаждаться жжением от острой пищи. Она предположила, что эти черты могут быть связаны.

«Теоретически мы знаем, что интенсивность жжения и предпочтения такого продукта имеют обратную зависимость, то есть чем более раздражающим является компонент пищи, тем меньше он должен нравиться людям», - сообщает Байрнс в пресс-релизе. – «Но это не всегда так».

«Мы ожидали, что любители приключений оценят острые блюда выше, и так и произошло», - сказала она о своем сотрудничестве с центром оценки ощущений в университете.

«Однако были отклонения в реакции участников в зависимости от вида острой пищи. Некоторым людям нравилось азиатская кухня, которая может включать капсаицин, но также обладает и другими химически воспринимаемыми ингредиентами, например, это может быть имбирь или васаби – и в то же время им не нравилось барбекю с перцем чили. Почему им нравился один вид специи, и не нравился другой? Этот вопрос еще требует выяснения в будущем» - сообщила специалист.

Ярослав Плутенко



Теги: чили , острая еда , интересно
Статьи по этой теме:
Самая жгучая водка в мире
Самая жгучая водка в мире
Самая острая пицца в мире
Самая острая пицца в мире
Нанотехнологии помогут усвоить больше антиоксидантов
Нанотехнологии помогут усвоить больше антиоксидантов
Работница интерната заработала на еде подопечных 312 тыс. грн
Работница интерната заработала на еде подопечных 312 тыс. грн
ИНТЕРЕСНОЕ
Фруктовое пюре с печеньем от «ФрутоНяня»
Фруктовое пюре с печеньем от «ФрутоНяня»

  «ФрутоНяня» выпустила фруктовое пюре из яблок, бананов и груш с печеньем в упаковке гуалапак.
Подробнее...

Выбрать тапочки