Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Не работай там, где ешь, и не ешь там, где работаешь

Организация питания работников - важная составная часть корпоративной культуры любой компании. Иными словами, чем лучше питаются сотрудники, тем больше в них энергии и желания трудиться. Тем не менее в каждой компании складываются свои традиции и представления о принятии пищи на работе.

Согласно последним американским исследованиям, производительность труда тесно связана с качеством питания работника. Профессора экономики и социологии Калифорнийского университета Дункан Томас и Элизабет Франкенберг в исследовании, опубликованном в бюллетене Всемирной организации здравоохранения за 2002 г. , пишут: "Выявлено, что восполнение энергии с помощью еды, а также, возможно, и ее качество являются обязательными составляющими экономического успеха".

На производительность труда влияет и место, где работник принимает пищу.
"Желательно, чтобы человек обедал в другой комнате, а не перед компьютером, - говорит Владимир Миков, тренер-консультант группы компаний "Международный институт менеджмента". - По тайм-менеджменту надо распределять работу в течение дня таким образом, чтобы обязательно были переключения с одного рода деятельности на другой. Это увеличивает производительность труда".
Схожего мнения придерживаются и психологи.
"Человек не должен есть там, где он работает, - утверждает Галина Сартан, психолог и директор центра бизнес-технологий "Катарсис". - Если я ем там, где работаю, то начинаю относиться к работе, как к еде".

Бутербродная ломка
Несмотря на рекомендации специалистов, сотрудники многих западных и российских офисов регулярно принимают пищу, не отходя от рабочего места. Согласно исследованию, проведенному в 2003 г. американской ассоциацией диетологии, 67% всех работающих американцев обедают на рабочем месте и еще 61% перекусывают по многу раз в день.
Рэй Керней, бывший директор по программному обеспечению одной американской компании, досконально изучил кулинарные пристрастия своих коллег. Вспоминая одного из товарищей, он говорит: "Если в понедельник мы ели пиццу, то до четверга он держал в своем ящике ее остатки и постепенно доедал".
Другой коллега Кернея очень любил замороженный горох из пакетиков. Когда Керней передал его рабочее место другой сотруднице, оно было усыпано окаменевшими горошинками. От увиденного женщине стало дурно.
А между тем американские врачи предупреждают, что рабочее место совершенно не приспособлено для принятия пищи.
По словам Чарльза Джерба, микробиолога Университета штата Аризона (США) , каждый дюйм (2,5 кв. см) рабочего стола содержит в 400 раз больше бактерий, чем сиденье унитаза! На клавиатуре и на мышке компьютера их соответственно в 67 и в 34 раза больше, чем в уборной. "Мы сами превращаем наши рабочие столы в рассадник бактерий", - считает Джерб.
Иные работники американских офисов уже не представляют себе рабочий день без постоянного потребления пищи.
"Если я не поем, то со мной начинает происходить нечто настолько ужасное, что даже описывать не хочется", - рассказывает менеджер Дэвид Рейнер. А дизайнер Джим Бартек признается, что не может удержаться от того, чтобы не отведать домашнюю выпечку, которую каждый день выкладывают на стол в центральном холле его офиса. Джим шутит, что, должно быть, сотрудники, приносящие в офис выпечку, "специально сбрасывают ее нам, чтобы мы потолстели вместо них".
На самом деле шутить тут не над чем. В прошлом году исследователи из Принстонского университета обнародовали результаты исследования, в котором утверждалось, что люди привыкают к потреблению фаст-фуда так же сильно, как к героину. Ученые кормили крыс продуктами с высоким содержанием сахара и жиров. В конце концов крысы так привыкли к лакомствам, что испытывали настоящие ломки, когда их лишали любимых блюд.
Компьютеры-мстители
Любители поесть на рабочем месте даже не подозревают, что жертвами их трапезы становятся не только столы и стулья, но еще и телефоны. Вылетающие изо рта кусочки пищи засоряют встроенный в аппарат микрофон. "Проходит немало времени, прежде чем они (работники) начинают понимать, почему их не слышат по телефону", - говорит трейдер Лесли Байрон.
От приема пищи на рабочем месте страдают и компьютеры. Их регулярно заливают минеральной водой, кока-колой или кофе. Известны случаи, когда компьютеры "мстили" за такие проказы своим владельцам. В 1998 г. в Великобритании было госпитализировано 1500 человек, получивших травмы во время работы за компьютером. Многие из них получили электрошок или ожоги из-за возгорания компьютера после короткого замыкания, вызванного пролитой на клавиатуру водой.
Многие университеты США запрещают или, по крайней мере, не рекомендуют студентам пить и есть рядом с компьютером. Частные же компании таких правил не устанавливают. В результате компании вынуждены постоянно тратиться на замену испорченных напитками клавиатур. В московском офисе Microsoft ежегодно меняют 3 - 4 клавиатуры из 250, а в газете "Ведомости" - 10 - 15 клавиатур из 160.
Кухня, русская кухня. ..
В России крупные компании чаще всего организуют для своих работников полноценные обеды, а на питание на рабочем месте смотрят косо. Так, например, сотрудники московского офиса международной табачной компании JTI обедают в ресторане, расположенном в их офисном здании.
"Наши обеды настолько полноценны, - рассказывает административный менеджер компании Марина Кречетникова, - что сотрудникам просто не нужны так называемые перекусы. Все они имеют возможность выпить чай или кофе в любое время дня на офисных мини-кухнях".
На кухне питаются и сотрудники российской компании "Сити-обувь". Однако при желании они могут выпить чашку кофе, не отходя от компьютера.
"Если сотрудники ограничиваются фруктами и кофе, то я замечаний не делаю, - говорит Владимир Бирюков, директор сети магазинов "Сити-обувь". - Но если увижу кого-нибудь с бутербродом, непременно скажу, что такую еду надо есть на кухне".
Однако в иных компаниях сотрудники постоянно питаются на рабочем месте. Чаще всего это происходит в офисах, где нет специально отведенного места для еды и фиксированного времени обеда.
Тем не менее помимо минусов руководители и сотрудники подобных учреждений видят в этой ситуации и свои плюсы. Так, партнер консалтинговой компании BPO Executive search & consulting Юлия Бевзенко говорит: "Я отношусь к питанию на рабочем месте нейтрально, потому что это позволяет экономить время. А грязь у нас никто не разводит. Все сотрудники пользуются салфетками".
Творческие организации славятся более либеральным по сравнению с бизнес-структурами отношением к сотрудникам. Но даже там работникам не всегда позволяют питаться непосредственно в офисе.
"Я закрываю на это глаза только тогда, когда корреспондент приехал голодный со съемки и быстро перекусывает на месте", - рассказывает Сергей Милянчиков, руководитель программы "Интрига дня" телекомпании РБК. Во всех прочих случаях Сергей запрещает сотрудникам питаться на рабочих местах, потому что не хочет, чтобы они "разводили грязь".
В отличие от США, в России не существует данных о том, сколько работающих россиян питается в столовых, а сколько - непосредственно на рабочих местах. Московский центр маркетинговых исследований утверждает, что такие исследования слишком дороги и на них нет спроса. Однако кое-какие статистические данные все же есть. Экономическими подсчетами в этой области занимаются компании, организующие питание сотрудников в разных офисах и учреждениях.
Так, директор по работе с клиентами предприятия корпоративного питания "Мега Фудс" Николай Бондаренко говорит, что их комплексными обедами пользуются примерно 80 - 85% сотрудников компании, получающих дотации на еду, и 30% работников, не имеющих дотаций. "Комплексный обед выгоднее для компании, потому что сотрудник тратит на еду всего 30 минут", - утверждает Бондаренко.
О пользе командного чаепития
За нормальное питание и полноценные обеды выступают и врачи-диетологи. Они весьма скептически оценивают замену обедов постоянными чаепитиями.
"На работе чаще всего пьют чай с пирожными или печеньем. А повышенное потребление такого рода пищи плохо влияет на поджелудочную железу. В некоторых случаях оно может вызвать сахарный диабет или способствовать набору дополнительного веса у людей, склонных к полноте", - говорит Вера Оленева, ведущий научный сотрудник Института питания РАМН. В качестве альтернативы пирожным и булочкам Оленева советует приносить с собой еду из дома. А Михаил Орехов, врач Клиники доктора Волкова, известной своими методиками в области индивидуальной чувствительности к пищевым продуктам, считает, что чувство голода терпеть нельзя, просто надо питаться как положено. Неправильно питающиеся люди рискуют испортить себе обмен веществ, добавляет он.
Психологи утверждают, что качественное питание на работе нейтрализует отрицательные эмоции, но допускают, что иногда еда на рабочем месте лучше снимает нервный стресс, чем обед в столовой.
Так, по мнению доцента кафедры психологии труда и инженерной психологии факультета психологии МГУ Ольги Чернышевой, "в столовой нет таких комфортных условий для общения, как в своей рабочей комнате".
Однако есть обстоятельства, которые могут разрушить ощущение комфорта во время чаепития на рабочем месте.
Например, один из работников поглощает за компьютером рыбу или колбасу, запах которой заставляет содрогаться его ближайшего соседа. Эксперт по командообразованию компании тим-билдинга "Академия приключений" Ярослава Короткова говорит, что в таких ситуациях нужно как можно больше шутить. Шутка разрядит атмосферу и снимет напряжение. Короткова считает, что "если команда сама по себе сплоченная, а человек с дурными привычками - ее хороший игрок, то ему все простят".
Многие эксперты также считают, что офисное питание следует делить на регулярное и праздничное. Первое необходимо для поддержания нормальной работоспособности, второе способствует сплочению команды. Работники собираются вместе, чтобы отметить праздники и дни рождения, поздравляют друг друга с продвижением по службе. Общение в неформальной обстановке помогает лучше узнать друг друга. Однако, по мнению Коротковой, даже такое неформальное общение должно быть мотивированным, направленным на формирование команды. "Общение за чаем всегда создает ощущение комфорта, - говорит Короткова. - Но все же самое главное - это содержание разговора. Коммуникация должна быть деловой. Разговор же о семейных и личных проблемах командный дух не укрепляет".
По данным американской ассоциации диетологии, в 70% офисов США сотрудники хотя бы раз в неделю устраивают совместные посиделки с едой и чаепитием. Принято это и в отечественных компаниях.
"Мы всегда отмечаем на работе дни рождения", - говорит Сергей Милянчиков. А работники компании "Сити-обувь" по особым случаям заказывают еду с доставкой в офис. Правда, Владимир Бирюков говорит, что предпочитает проводить подобные мероприятия в офисе в нерабочее время. Зато сотрудники больше общаются и чувствуют себя настоящей командой.
Мария Подцероб (Использованы материалы WSJ. )





http://www.dimalex.ru/

Теги: работа , еда
Статьи по этой теме:
Бесплатное пиво для сотрудников
Бесплатное пиво для сотрудников
Индюшка к столу
Индюшка к столу
Еда в круизе
Еда в круизе
Соевые обеды как наказание в тюрьмах США
Соевые обеды как наказание в тюрьмах США
Последние новости:
ИНТЕРЕСНОЕ
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии

Интернет-магазин Роберто Бруно предлагает широкий выбор блюд кулинарии необычной рецептуры
Подробнее...

Комментарии

Выбрать тапочки