Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Хирургическое снижение веса предотвращает старение

25.11.2013

Хирургия снижения веса может обратить процесс старения, как можно предположить из результатов нового исследования.

После хирургической операции теломеры у некоторых пациентов удлинялись, что дало основания предполагать о том, что процесс старения был отложен.

Теломеры – генетические биомаркеры, которые играют важную роль в старении клеток. Обычно они становятся короче, когда человек стареет.

«Ожирение отрицательно сказывается на здоровье, вызывает преждевременное старение и сокращает продолжительность жизни», - сообщает соавтор исследования доктор Джон Мортон, глава отдела бариатрической хирургии в медицинском центре Стэндфордского университета. – «Это первое исследование, в котором демонстрируется, что хирургическое снижение веса способно обратить эффекты процесса старения».

Он добавил: «Если теломеры удлиняются, определенно эффекты старения отходят, и снижается риск развития широкого спектра возрастных заболеваний, таких как диабет 2 типа, болезни сердца и дыхательной системы, а также определенных форм рака».

Ученые в Стэндфордском университете изучали генетические данные 51 пациента до и после бариатрической хирургии. Три четверти пациентов были женщинами, средний возраст которых был 49 лет.

В среднем пациенты избавились от 71 процента своего лишнего веса после операции, и интенсивность воспалительных процессов в их организмах снижалась на 60 процентов и больше. Воспаление ассоциируется с риском развития сердечнососудистых заболеваний и диабета.

В течение 12 месяцев после операции ученые также обнаружили четырехкратное снижение уровня инсулина натощак - маркера риска диабета 2 типа. Результаты из наблюдений согласуются с данными предыдущих исследований, однако на этот раз ученые продвинулись дальше. Они измерили длину теломеров каждого пациента до и после операции по снижению веса.

Обнаружено, что после желудочного шунтирования некоторые теломеры пациентов стали длиннее. Благоприятные эффекты были наиболее выражены у пациентов, которые имели высокий уровень «плохого» холестерина и сильное воспаление до операции.

Точно так же, как наконечники шнурков уберегают их от распускания, теломеры поддерживают стабильность хромосом и уберегают от разрушения, когда содержащие их клетки делятся.

Ученые сообщают, что необходимо провести дальнейшие исследования, чтобы подтвердить прямое воздействие длины теломер на показатели здоровья.

Результаты исследования были представлены на мероприятии «Неделя борьбы с ожирением», которое проводило Американское общество метаболической и бариатрической хирургии совместно с Обществом борьбы с ожирением в Великобритании, сообщает Dailymail.

Ярослав Плутенко



Теги: теломеры , старение , желудочное шунтирование , лишний вес
Статьи по этой теме:
Малоедение продлевает жизнь
Малоедение продлевает жизнь
Воспаление – причина старения
Воспаление – причина старения
Сравнение хирургических методов  борьбы с ожирением
Сравнение хирургических методов борьбы с ожирением
На похудение больше влияет время приема пищи, а не состав
На похудение больше влияет время приема пищи, а не состав
Последние новости:
ИНТЕРЕСНОЕ
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии

Интернет-магазин Роберто Бруно предлагает широкий выбор блюд кулинарии необычной рецептуры
Подробнее...

Комментарии

Выбрать тапочки