Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Каши: едим, худеем, лечимся!

Макароны, картошка, каши — мы отказываемся от этих продуктов, не желая походить на дирижабли. Мы проведём ревизию на кухне: нужно ли отказываться от круп?

На самом деле, обычные каши — это источник клетчатки обоих необходимых для нормальной деятельности организма видов: нерастворимый, который механически удаляет шлаки из пищеварительного тракта, и бета-глюкон, который проникает в кровеносные сосуды, а там связывает и выводит из организма холестерин. Иначе говоря — хотите проблем с сосудами, исключите из меню каши.

Каши - классическая основа для диеты, при условии, что вы не добавляете в них масло.

Из витаминов основные – группы В. Они «отвечают» за состояние кожи, волос и ногтей, кстати, цинк и селен, которыми тоже богаты злаки, «работают» в том же направлении. Витамин Е, которого в крупах также достаточно, повышает стрессоустойчивость, поддерживает работу мозга, способствует переработке белков. Прочие витамины в злаках также присутствуют, их набор у каждой каши свой. Так что не любите крупы — есть риск, что будете больше нервничать.

«Утром – каша, днем – мясо»… Это диетологическая классика по-английски. Современные специалисты в области здорового питания вполне согласны с такой точкой зрения, и рекомендуют употреблять крупяные каши минимум трижды в неделю. Потому что каши – это «медленные» углеводы. 

То есть усваиваются они постепенно, долго поддерживая ощущение сытости. Если вам говорят, что каши слишком калорийные, и от них полнеют – не верьте. Да, это довольно калорийные блюда (в среднем 330 ккал/100 гр), но не более, чем, например, голубцы с мясом (500 ккал/100 гр) или пельмени (350 ккал/100 гр). При этом в кашах есть большинство необходимых организму аминокислот, клетчатка и нет животных жиров. Если, конечно, вы не заправляете ее сливочным маслом в соотношении 1:1.

Ферменты для переработки круп нам достаются в наследство от далеких предков. Так что для уроженцев средней полосы гораздо полезнее будут пшенка и овсянка, чем доступные, но менее привычные соя и кус-кус.

 

Выберите свою кашу!

 

ГРЕЧНЕВАЯ: богата железом и кальцием, витаминами группы В, содержит много легкоусвояемых белков (поэтому в Китае ее считают равноценной заменой мясу). Полезна для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, помогает при гипертонии, заболеваниях печени, отеках. Нормализует пищеварение и работу кишечника. Кроме того, гречка содержит 8% кверцетина, который считается одним из самых мощных натуральных веществ для профилактики и терапии рака.
Калорийность: 329 ккал/100 гр.

 

КУКУРУЗНАЯ: способствует оздоровлению кишечника, содержит кремний, который положительно влияет на состояние зубов. Еще один плюс в том, что из кукурузы получается малокалорийная каша, которая еще и способна выводить жир из организма.
Калорийность: 325 ккал/100 гр.

 

МАННАЯ: вопреки сложившемуся стереотипу, далеко не самая полезная каша. Во-первых, содержит очень аллергенный растительный белок глютен, во-вторых, вымывает из организма кальций. С другой стороны, ее рекомендуют всем, страдающим от болезней желудка.
Калорийность: 326 ккал/100 гр.

 

ОВСЯНАЯ: довольно калорийная, дает «обволакивающий» эффект. Полезна при заболеваниях желудочно-кишечного тракта (гастрит, язва желудка и т.д.)
Калорийность: 345 ккал/100 гр.

 

ПЕРЛОВАЯ: нормализует обмен веществ (например, в начальных стадиях ожирения), богата микроэлементами, витаминами группы В. Хорошо помогает при аллергиях, рекомендуется для профилактики малокровия.
Калорийность: 324 ккал/100 гр.

 

ПШЕННАЯ: выводит из организма лишние минеральные соли, связывает и выводит из организма жиры. Пшено богато витамином А, который помогает удерживать влагу в клетках кожи и способствует ее регенерации. Кроме того, каша содержит соли кальция и магния, которые необходимы для нормальной работы сердца и сосудов. Плохо одно – пшено недолго хранится (показатель свежести – насыщенный желтый цвет). Если крупа побледнела, значит, потеряла подавляющее большинство своих полезных свойств.
Калорийность: 334 ккал/100 гр.

 

РИСОВАЯ: самая низкокалорийная каша. Содержит много растительных протеинов и крахмала, легко усваивается.
Калорийность: 323 ккал/100 гр.



Теги: диеты , каши , худеем
Статьи по этой теме:
Анджелина Джоли - сыроедка
Анджелина Джоли - сыроедка
Худшая диета – мнение из Австралии
Худшая диета – мнение из Австралии
500 женских выдумок в год о еде
500 женских выдумок в год о еде
Пять нездоровых привычек
Пять нездоровых привычек
Последние новости:
ИНТЕРЕСНОЕ
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии

Интернет-магазин Роберто Бруно предлагает широкий выбор блюд кулинарии необычной рецептуры
Подробнее...

Комментарии

Выбрать тапочки