rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Картошка может стать отравой

Белые и желтые клубни обладают одинаковой питательной ценностью. Просто это картофель разных сортов.

Овощи, особенно картофель, занимают в нашем питании значительное место. Редко кто не любит картофель, и он присутствует почти каждый день на нашем столе. К тому же известно, что он не приедается, и его вполне заслуженно называют «вторым хлебом», передает ИА «Казах-Зерно» сообщение «LiteNews».

Картофель поражают многие болезни, но они не опасны для здоровья человека.

Другое дело позеленевшие клубни. Это бывает, когда картофель долго лежит на свету — в поле под солнцем или даже в помещении, куда приникают солнечные лучи.

Зеленый цвет свидетельствует, что в мякоти содержится повышенное количество гликоалкалоида — соланина (он накапливается и в старых, проросших клубнях).

Соланин ядовит и может вызвать отравление: горький вкус во рту, жжение языка, чувство тяжести в желудке, тошноту и рвоту.

Чтобы не допустить отравления, картофель надо прежде всего правильно хранить: в темноте и при температуре плюс 1—3 градуса. А весной проросшие клубни следует очень тщательно чистить» удаляя «глазки» и ростки, и не варить в кожуре; позеленевший картофель в пищу лучше не употреблять, а если вы все же решите его использовать, то постарайтесь полностью очистить от зелени.





http://kazakh-zerno.kz/

Теги: картошка
Статьи по этой теме:
Картофель не только на сковородке
Картофель не только на сковородке
Картофель кубиками режут карьеристки
Картофель кубиками режут карьеристки
Картошка-фри в качестве оружия
Картошка-фри в качестве оружия
ИНТЕРЕСНОЕ
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»

Один из мировых лидеров по производству продуктов для индустрии общественного питания Unilever Food Solutions объявил победителей гастрономического фестиваля «Архитектура вкуса». Ц...
Подробнее...

Выбрать тапочки