rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Как выбрать наиболее качественную рыбу?

Качество и вкус рыбы и морепродуктов изменяется в зависимости от времени года, запаса корма в водоеме, отдаленности периода нереста и других особенностей. Иногда дать справку о качестве конкретного вида рыба на прилавке могут продавцы специализированных рыбных магазинов. Там, либо в крупных торговых сетях с постоянным контингентом покупателей, и рекомендуется покупать рыбу. На продовольственных рынках и условия хранения хуже, и стимула дорожить своей репутацией у продавца, как правило, нет.

Причина порчи рыбы в торговле – многократная заморозка. Чтобы вкус рыбы не разочаровал, рекомендуется покупать либо охлажденную и живую рыбу, либо мороженную «в глазури».

Последнее означает корочку льда, специальным образом нанесенную на продукт. Наличие и процент глазури в массе товара должны быть обозначены на упаковке. Если глазурь четко различима и в пакете с рыбой и другими морепродуктами нет заметного количества ледяной крошки – можно предполагать, что хранили продукт правильно.

Выбирая развесную замороженную рыбу, стоит обратить внимание на цвет ее мякоти: мякоть красного цвета после многократной заморозки станет желтоватой, а белая – грязно-серой. Не стоит брать битые тушки, с пятнами синего или фиолетового цвета.

При выборе охлажденной рыбы, которая во вкусовом отношении, как правило, значительно превосходит замороженную, можно руководствоваться следующими критериями качества:
•    Жабры рыбы тушки должны быть красными, от алого до бордового, но не серыми и не черными.
•    Глаза свежей рыбы не должны быть мутными.
•    Запах не должен вызывать отторжения.
•    Мякоть рыбы должна быть достаточно упругой, и после надавливания пальцем быстро возвращаться к прежней форме.

Неверно, что дорогая рыба – более ценная в пищевом отношении. Виды, находящиеся внизу пищевой цепи, усваиваются организмом человека легче и быстрее, чем так называемые ценные породы хищников. Это значит: с диетической точки зрения сайра и сельдь, питающиеся зоопланктоном, полезнее семги и форели. Хотя среди потребителей зоопланктона есть и дорогая рыба, например, дорадо.

Выбирая приготовленную рыбу в малознакомом кафе или ресторане, есть смысл останавливаться на блюдах, где продукт хорошо прожарен, но не упакован в кляр. А самый безопасный для клиента способ приготовления рыбы – гриль, приготовление на котором предполагает, что соус сервируется отдельно от основного продукта. Это значит, что низкое качество рыбы скрыть сложнее.


http://blog.eatfish.org.ua/

Теги: рыба , качество
Статьи по этой теме:
Морские деликатесы
Морские деликатесы
Судак
Судак
Рецепты рыбных салатов
Рецепты рыбных салатов
Сазан и карп
Сазан и карп
ИНТЕРЕСНОЕ
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»

Один из мировых лидеров по производству продуктов для индустрии общественного питания Unilever Food Solutions объявил победителей гастрономического фестиваля «Архитектура вкуса». Ц...
Подробнее...

Выбрать тапочки