Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Икристое счастье на столе

Два столетия назад простые люди кушали икру ложкой. Сегодня даже на хлебе с маслом она превращается в истинный деликатес, а ее присутствие на столе говорит о достатке и процветании хозяев.

Природа наделила икру самыми разными цветами: красным, черным, белым, желтым, розовым, серым. Палитра одной красной икры колеблется от янтарно-оранжевого до ярко-красного цветов, а белая икра не такая уж белая - обычно она светло-бежевого цвета. В черной икре считается: чем светлее зерно, тем выше оно ценится знатоками.

Икриные «полезности».
Икра – исключительно полезный продукт. Ведь икринка – это будущий организм. Питательные компоненты в "рыбьем яйце" подобраны так, чтобы их хватило для развития зародыша рыбы. Икра гораздо калорийнее мяса, молока и многих других продуктов. Например, 100 г икры дают организму 280 калорий, тогда как 100 г мяса средней упитанности дает всего 120 калорий, а 100 г молока - 70 калорий.

Икра примерно на треть состоит из белка – никакой другой продукт не может тягаться с ней в этом смысле. А если учесть, что ее белок легко усваивается и содержит незаменимые аминокислоты, то ценность этого деликатеса возрастает многократно.

Полезность икры не исчерпывается белком, в ней содержатся кальций, фосфор, витамины A, D и E, витамины группы В. А вредный холестерин в икре не так страшен, как в других продуктах. Он теряет свои «вредные» свойства рядом с полезнейшим лецитином, которого в икре немало.

Черная или красная?
Самая ценная и дорогая икра черная. Но это совсем не значит, что черная икра полезнее или вкуснее любой другой. Просто осетровых рыб, которые приносят «черное золото», гораздо меньше в природе, чем лососевых. Последние мечут икру красную.

Красная икра тем ценнее, чем мельче ее зерно. Черная, или осетровая, наоборот, берет планку качества большими размерами.

Но самой дорогой икрой в мире признана «Алмас» - икра белуги-альбиноса 60-летнего возраста. Ее добывают в Иране всего лишь несколько килограммов в год. 100 граммов такого удовольствия обойдется гурману в 2000 долларов. Не зря ее еще называют «золотой» икрой.

За икрою - в магазин
Собираетесь покупать икру – тогда вооружитесь важными советами.

1. Икру чаще всего продают в жестяных или стеклянных баночках. В первую очередь обращаем внимание на сроки годности. Если цифры срока выпуклые, как бы «выбиты» наверх, то можете не опасаться подделки.

2. Если на банке указана зимняя дата производства, то значит она не свежая. Икру добывают летом, ее сразу же консервируют. Зимняя дата говорит, что икру либо перефасовали, либо замораживали. Такая икра не самого лучшего качества.

3. Стеклянная баночка, что называется, товар лицом. Производитель не боится показать свой товар, так что вы на глаз можете оценить качество зерна. Оно должно быть достаточно крепким, упругим и однородным по величине и цвету. Ни о каком мутной осадке на дне банки и речи быть не может – отказывайтесь от такой икры сразу.

4. В жестяной банке зерна не видно, зато определить качество деликатеса можно незамысловатым способом: потрясите банку. Слышатся всплески жидкости и ощущается движение содержимого внутри - вам вместо икры хотят продать «кашу», где окажется много раздавленных икринок.

5. Развесную икру можно попробовать на вкус. Икра неважного качества бывает чересчур соленой, она может кислить, горчить или иметь вкус прогорклого жира. Слишком тонкая или, наоборот, чересчур плотная оболочка икры говорят о низком качестве. Настоящий деликатес пахнет свежей рыбой. Зерна в меру рассыпчатые, ровные и одинаково красивые.

И напоследок…
Пережевывать этот деликатес считается дурным тоном. Икру давят, прижимая язык к небу, и лишь потом глотают. А затем – запивают шампанским. Подают деликатес в вазочках. Ни в коем случае не в металлической посуде, потому что икра от металла приобретает неприятный вкус.

Икра сама по себе создает праздник для гостей. А если к икре еще нарезать зелёного лука, украсить ветками зелени или отдельно подать кубики сливочного масла, то этот икриный праздник гости не забудут никогда.


http://vkus.by
Наталья Сергуц

Теги: икра , рыба
Статьи по этой теме:
История икры
История икры
Полезность чёрной и красной икры
Полезность чёрной и красной икры
Вы какую икру любите?
Вы какую икру любите?
Качественная икра
Качественная икра
Последние новости:
ИНТЕРЕСНОЕ
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии

Интернет-магазин Роберто Бруно предлагает широкий выбор блюд кулинарии необычной рецептуры
Подробнее...

Комментарии

Выбрать тапочки