Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Кабачок - это просто клад, а не овощ!

Включая его в блюдо, можно существенно снизить его калорийность. Скажем, добавить в суп кабачок вместо картошки. А зимой, когда можно купить только свежий цуккини по баснословной цене, в ход идет замороженный, который стоит в несколько раз дешевле.


Кабачки являются пищевым продуктом минимальной калорийности, но максимальной биологической ценности. Они богаты углеводами, витаминами и минеральными солями, являются ценным источником меди, железа, кальция. Как и тыква, содержат небольшое количество клетчатки. 

Молодые завязи, имеющие нежную растительную клетчатку, быстро и хорошо усваиваются, чего нельзя сказать о зрелых кабачках. Достигнув биологической спелости, они теряют сочность и нежность мякоти, становятся твердыми, так как в коре развивается слой механической ткани - склеренхимы.

Кабачок дает ценную продукцию в весенне-летний период. Используемые в пищу плоды должны удовлетворять таким требованиям: иметь свежий, чистый и здоровый вид, с мягкой молодой кожицей, плотной белой, сочной нежной мякотью и недоразвитыми семенами, не имеющими твердой кожуры.

Очень много вкусных блюд можно приготовить из кабачков. Их жарят, тушат, запекают, фаршируют, готовят соусы, овощную икру, тефтели. Кабачки можно фаршировать мясом с рисом или пшеном, гречневой кашей, овощами (морковь, капуста и белые корнеплоды), творогом, брынзой, грибами и другими продуктами. Плоды их в засоленном виде не уступают по качеству и вкусу соленым огурцам.

Лечебные свойства
Плоды кабачка легко и быстро усваиваются организмом, их используют в диетическом и лечебном питании. Они помогают усвоению другой, более тяжелой пищи.

Являясь объемной пищей, кабачки способствуют активизации функций органов пищеварения. Блюда, содержащие кабачки, предупреждают ожирение и накопление в организме излишков холестерина, поэтому рекомендуются людям преклонного возраста.Отличная еда для похудения.

В кабачках мало белка, в связи с чем, блюда из них незаменимы при заболеваниях почек, когда приходится ограничивать в рационе белок. Однако, при почечной недостаточности, сопровождающейся нарушением обмена калия, кабачки употреблять нельзя, поскольку они им богаты. Страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями надо отдавать предпочтение кабачкам.

Как содержащие медь, кабачки полезны при малокровии у детей и в питании беременных женщин для нормализации кроветворения. Содержащиеся в них пектиновые вещества предохраняют от повреждений слизистую оболочку желудка и кишечника, способствуют их заживлению. 

Кальций и его соли, содержащиеся в кабачках, важны для образования костной ткани. Они целебны при подагре, способствуют отделению желчи и восстановлению гликогена в печени. Семена содержат много жира (до 50 % массы ядра), а также сантонин, эффективный как глистогонное средство.

Обычно кабачок долго не хранится. Но есть сорт, который можно хранить всю зиму. Назвали его Золотистым, потому что зрелый плод имеет редкую по красоте золотисто-желтую окраску, а по содержанию каротина, витамина С и других веществ превосходит обычные кабачки. И на вкус он лучше.



Теги: кабачок , овощ , овощи , польза
Статьи по этой теме:
Кабачок, цуккини
Кабачок, цуккини
Полезное о кабачках
Полезное о кабачках
Пестициды «предпочитают» определенные фрукты и овощи
Пестициды «предпочитают» определенные фрукты и овощи
Английские школьники запустили в стратосферу картофелину
Английские школьники запустили в стратосферу картофелину
Последние новости:
ИНТЕРЕСНОЕ
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии

Интернет-магазин Роберто Бруно предлагает широкий выбор блюд кулинарии необычной рецептуры
Подробнее...

Комментарии

Выбрать тапочки