rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Ежовик пестрый

SARCODON IMBRICATUM-ЕЖОВИК ПЕСТРЫЙ

Другие названия: саркодон черепитчатый, ежовик черепитчатый.

Места обитания: Предпочитает сухие хвойные леса, встречается часто, начиная с лета до осени. Растет одиночно и небольшими группами по 3-5 экземпляров.

Описание:
Шляпка: диаметром 6-30 см, мясистая и жесткая, сначала выпуклая, потом плоская и глубоко вдавленная в центре, с немного подогнутыми и волнистыми краями. Из-за выпуклых чешуек на шляпке кожица неровная, чешуйки крупные, расположены концетрическими кругами и напоминают черепицу. У молодых грибов поверхность бархатистая, но по мере созревания чешуйки становятся все крупнее и грубее, приобретают темно-коричневую окраску, иногда с грязно-белым налетом.Снизу шляпки расположены шипики. Они очень частые, хрупкие, нисходящие и легко отделяющиеся от ножки.

Мякоть: плотная, жесткая, почти лишенная запаха и горьковатая на вкус. Цвет мякоти варьируется от белого до светло-горчичного. Чем старше гриб, тем неприятнее у него запах.

Ножка: толстая и крепкая, иногда даже клубневидная, полая, по отношению к шляпке эксцентрическая. Поверхность у нее гладкая и слабо-волокнистая. Ножка и шипы вначале желтоватые, потом серо-бурые.

Съедобен четвертой категории:В пищу годятся только незрелые экземпляры. Горький вкус исчезает через несколько минут отваривания. Годится как приправа к разным блюдам, но из-за сильного аромата использовать его нужно осторожно. Гриб консервируют в растительном масле, предварительно прокипятив в уксусе, так же его можно сушить. Следует помнить, что в сыром виде гриб может оказаться ядовитым.

Двойники: При сильном выцветании шляпки на солнце может быть похож на hudnum repandum (ежовик желтый), а так же его можно спутать с видом sarcodom badium-несъедобным из-за деревянистой мякоти, очень горьким и имеющим крупные, но не черепицообразные чешуйки на шляпке. Путают этот гриб так же и с другими горькими на вкус грибами, имеющими когтевидные чешуйки-sarcodon scabrosus, у которого более светлая шляпка и более прижатые чешуйки, основание ножки черноватое, и sarcodon amarescens-другой горький вариант.

Примечания: Слово imbricatum в названии гриба означает "черепичный".


Теги: грибы , ежовик
Статьи по этой теме:
Секреты грибника
Секреты грибника
Негниючник тычинковидный
Негниючник тычинковидный
Пецица пузырчатая
Пецица пузырчатая
Мухомор серо-розовый
Мухомор серо-розовый
ИНТЕРЕСНОЕ
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»

Один из мировых лидеров по производству продуктов для индустрии общественного питания Unilever Food Solutions объявил победителей гастрономического фестиваля «Архитектура вкуса». Ц...
Подробнее...

Выбрать тапочки