Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

История чая. Китай

Чай смело можно назвать самым главным напитком в мире, напиток номер один. Пожалуй, ни один из известных аналогов не способен заменить для нас чай. По подсчетам исследователей, на данный момент более двух миллиардов человек на земле не могут без него обойтись. Но всегда ли было так? Чтобы ответить на этот вопрос нужно с самого начала проследить историю чая, которая тянется из глубины веков до наших дней. Чай как и любая древность, имеет свою историю, культуру, психологию, философию.


Известный всем напиток не всегда назывался так, как мы привыкли называть его теперь. В сочинениях древних китайских философов он упоминается под самыми разными наименованиями: «тсе», «тоу», «чун», «минг», а также «ча», что переводится как «молодой» листок. Дело в том, что китайцы, очевидно, поняли, для того чтобы приготовить вкусный напиток, нужно брать самые молодые и свежие листья чайного дерева. Из Монголии пришло слово «цай», которое впоследствии стало звучать более привычно для русского слуха. Затем его переименовали в «чай». Первое дошедшее до нас упоминание о чае относится к 770 году до нашей эры. Но целебные свойства напитка были открыты императором Шен Нуну еще в 2737-2697гг. до н.э. Этот император вошел в историю по именем Божественного целителя. В IV – V веках был открыт уникальный способ заварки чая из нежных молодых листочков. До этого времени, для приготовления чая использовали только листья дикорастущих деревьев, но вскоре китайцы догадались, их культивировать. С начало это требовалось в религиозных целях, буддийские монахи употребляли чай в качестве ритуального питья. Но в последствии его чаще стали использовать в пищу.
В течение этого периода «напиток бодрости» все шире распространялся в стране и даже за ее пределами; чай стал предметом обмена на другие товары, которые приходили в Китай из ближайших стран. В скором времени торговля чаем начала стремительно развиваться. По Великому Шелковому пути он переправлялся в Индию. Турцию и другие страны Востока.
В начале VIII века большую популярность в Китае приобрел так называемый порошковый чай. Он был очень дорогой, и пить его могли позволить себе богатые люди. Лишь немного позже разновидность этого чая стала доступна всем в Китае.
Примерно в 780 году впервые был введен налог на чай, который стал основным источником прибыли в Китае.
Чай завоевывает популярность у японцев. Вероятно сначала, как и в Китае среди японцев чай воспринимали, прежде всего, как ритуальное снадобье жрецов и монахов. Прошло несколько десятилетий, прежде чем японцы открыли целебные свойства чая и начали применять его как лекарство. Буддийский монах Сайхо долгие годы провел в Китае, изучая секреты приготовления и выращивания чая, для того чтобы привезти на родину. В этот же период искусство пришло в Корею; таким образом, постепенно оно завоевало весь Восток.
Тем временем в Китае в начале I тысячелетия производство и употребление этого напитка достигло расцвета. В эпоху правления династии Сунн каждый китаец, от императора до последнего нищего, уже мог позволить себе выпить чаю. Вкус напитка становился все ближе к современному, привычному нам. Дело в том, что до этого неотъемлемым компонентом в приготовлении чая, считалась соль, разумеется, из-за этого вкус его становился совершенно другим. С XI-XII веков соль уже не входила в состав готового чая.
Наивысшего расцвета чайное производство и торговля достигли в 1101-1125 годах, во времена правления Китайского императора Хай Цунга, который прославился как большой любитель чая. До нас дошли сведения о том, что он даже устраивал при дворе особые чайные турниры, участники которых должны были узнать и оценить разные сорта чая.
Тем временем наступила, пожалуй, самая главная в истории чая эпоха XV-XVI века – пора великих географических открытий. Европейские путешественники и мореплаватели исследовали неизвестные прежде страны и континенты, обнаруживали новые пути в богатые экзотическими товарами земли Востока. В числе этих достижений было одно, может быть не столь важное с точки зрения всемирной истории, но чрезвычайно интересное для нас, поскольку оно коренным образом изменило судьбу любимого нами напитка.
В 1516 году португальские мореплаватели открыли морской путь в Китай на родину чая. Как известно в Средние века передвижение по морю было намного быстрее и удобнее, чем по суше. Теперь у Европейцев (правда, пока еще только у португальцев) появилась возможность добраться до Китая эти коротким путем, что открывало богатые возможности для торговли. Таким образом, в Европу был завезен чай. В 1517 году сливки португальского общества при королевском дворе изредка могли побаловать себя этим диковинным экзотическим напитком. Не обошлось и без казусов.
«В Европе мода на чай распространилась довольно быстро. Но буквально упивались своим новым увлечением, тщеславные  аристократы должно не всегда знали, в каком виде его следует принимать, так на одном из королевских приемов из чайных листьев был приготовлен салат. Угощение было съедено с удовольствием, так как показаться невеждой никто не хотел». Вот бы мне не хотелось оказаться на их месте.
Так или иначе, в 1557 году в Китае уже было открыто португальское представительство. Примерно в это же время в Европе начали появляться первые письменные упоминания о чае (хотя употребление, еще не было распространено в Старом Свете). В этих сведениях о чае говорилось о лекарственных качествах чая, и почти ничего не упоминалось о вкусовых качествах и технологии приготовления напитка. Но регулярно в Европу чай начали привозить только в 1637 году, то есть почти через сто лет.

Юрий Листовой

Теги: чай , китай
Статьи по этой теме:
Выращивание чая в Аргентине, Бразилии, Эквадоре и Перу
Выращивание чая в Аргентине, Бразилии, Эквадоре и Перу
Чаепитие по-калмыцки
Чаепитие по-калмыцки
Масала – чай со специями
Масала – чай со специями
История чая. Голландия
История чая. Голландия
Последние новости:
ИНТЕРЕСНОЕ
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии

Интернет-магазин Роберто Бруно предлагает широкий выбор блюд кулинарии необычной рецептуры
Подробнее...

Комментарии

Выбрать тапочки