Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Как правильно наслаждаться шампанским?

Какой праздник без шампанского? Пожалуй, без него не обходится ни одно новогоднее застолье. А знаете ли вы, что шампанское не терпит долгого хранения в домашних условиях. Если купил бутылку, ее надо осушить. Так считают специалисты. 

Как мы открываем шампанское? Оглушительный выстрел, веселящее шипение пенной струи... Увы, эта шумная суета сводит на нет долгую работу виноделов-шампанистов. Оказывается, выстрел способствует быстрому испарению углекислого газа. В результате божественный напиток теряет часть своего букета. Профессионалы открывают бутылку так: они берут ее аккуратно, не встряхивают и располагают под углом 45 градусов. Потом, плотно придерживая пробку, поворачивают… бутылку. Происходит аккуратный тихий хлопок.

 И, как вздох облегчения, из бутылки вырывается сизоватый дымок со специфическим шампанским ароматом. Все знают, что шампанское перед употреблением надо охладить. Делают это не ради удобного открывания. При температуре +10–12 градусов лучше ощущается уникальный вкусовой букет. Каждая партия шампанского имеет свой характерный аромат или его оттенок. Двух одинаковых не бывает никогда. Секрет в том, что шампанское делается из нескольких сортов сухого вина. Такой способ называется купажированием, то есть соединением. Купажирование – настоящее искусство, ведь вкус винограда зависит не только от сорта, но от погодных условий и многих других факторов. Одна и та же лоза в холодный год может дать ягоду покислее, а в теплый - послаще. В результате ни та, ни другая не подойдет для шампанского. Мастерство в том и состоит, чтобы к достоинствам одного сорта прибавить положительные качества другого. 

Например, пино дает вину вкус и силу, а элегантный шардоне добавляет легкость. Самое первое шампанское, сделанное во Франции в XVI веке, состояло из трех сортов: красных пино нуар и пино менье и белого шардоне. Российские шампанисты обычно используют сорта пино, шардоне, совиньон, рислинг и алиготе. При всей своей праздничной игристости шампанское не терпит суеты. По классической технологии оно производится не менее трех лет. По ускоренному методу – быстрее, но все равно от сбора винограда до получения готового вина проходит около семи месяцев. И нет пока более точных инструментов для определения характера вина, чем язык, нос, глаза и даже слух винодела.

Какое шампанское выбрать? 

Профессионалы и истинные ценители напитка отдают предпочтение брюту. Он практически не содержит сахара, поэтому в нем полнее ощущается вкусовой букет. В крайнем случае знатоки возьмут сухое. Остальным рекомендуется запомнить простое правило. Те, кто пьет шампанское одиндва раза в году, должны покупать сладкое. Если шампанское идет в ход каждый месяц, берите полусладкое. Шампанское бессовестно подделывают. В те времена, когда на трех жителей нашей страны приходилась одна бутылка шампанского, ловкие «умельцы» переклеивали этикетку с благородного шампанского на простое газированное вино (например, Салют). 

Потом, когда на наш рынок хлынул поток иностранных напитков, появилась газированная смесь спирта, воды и ароматизаторов. Ничего общего с шампанским она не имеет, а здоровье подорвать может. Специалисты считают, что свежеразлитое шампанское желательно выдержать в бутылке месяца дватри при комнатной температуре. Но хранить бутылку следует непременно в лежачем положении, чтобы вино смачивало пробку. Иначе в сухом воздухе наших квартир корковая пробка усыхает и герметичность бутылки нарушается. Отсюда вывод: шампанское не должно залеживаться. Купили — обязаны выпить. 

Кажется, неплохой девиз для долгой череды новогодних праздников? Вот только не надо пить шампанское залпом. Его отпивают маленькими глоточками, наслаждаясь тонким ароматом и любуясь игрой вина в бокале. Игрой называется движение пузырьков со дна бокала к поверхности. У качественного вина пузырьки должны быть мелкими и выделяться длительное время (чем лучше шампанское, тем дольше продолжается игра). Впрочем, на игру оказывает влияние великое множество факторов. Прежде всего — форма бокала. Лучше брать прозрачные, конусообразные бокалы, которые чуть-чуть сужаются сверху. Бокалы для шампанского также можно предварительно охладить. 

Держать бокал следует за самый низ ножки или основание. И уж совсем недопустимо обхватывать его руками. Это коньяк надо согревать собственным теплом, чтобы он стал ароматнее. А для шампанского "тесное общение" губительно. В отличие от «тихих» вин оно создание деликатное, нежное и не прощает фамильярности. Не терпит шампанское и плохо промытых бокалов. А с накрашенными губами к нему вообще не стоит прикасаться. В состав губной помады, как правило, входит силикон — злейший враг шампанского, искажающий его вкус и лучшие качества. Безнадежно испортить божественный напиток может неправильная закуска. 

Во-первых, в зависимости от процента содержания сахара шампанское подразделяется на пять видов. Брют (очень сухое) и сухое шампанское являются прекрасным аперитивом, т. е. вином, подаваемым в начале трапезы для возбуждения аппетита. Полусухое шампанское может сопровождать целый обед и хорошо сочетается с рыбными блюдами и блюдами из птицы и дичи. А полусладкое и сладкое шампанское подается в конце к фруктам, мороженому и сладким блюдам. 

Во-вторых, чтобы шампанское проявило свой вкус и характер, его надо правильно охладить — до 8–10°С. Классический способ таков: на дно специального ведерка кладется лед. В него ставится бутылка и обсыпается льдом до верха, а затем наливается холодная вода почти до краев. Там вино охлаждается примерно 20–30 минут.


http://megalife.com.ua

Теги: шампанское , вкус , аромат
Статьи по этой теме:
Знаменитые шампанские женщины
Знаменитые шампанские женщины
Горка шампанского – дорого и экзотично?
Горка шампанского – дорого и экзотично?
В "Истоке" нечего ловить
В "Истоке" нечего ловить
Шампань или Прованс?
Шампань или Прованс?
Последние новости:
ИНТЕРЕСНОЕ
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии

Интернет-магазин Роберто Бруно предлагает широкий выбор блюд кулинарии необычной рецептуры
Подробнее...

Комментарии

Выбрать тапочки