Контакты Карта сайта На главную
Поиск по сайту:
например: красивая кожа
RSS-лента Twitter EdaNews.Новости о еде

Горячее-холодное

У китайцев есть поговорка: «Горячее — не обжигает губы, холодное — не леденит зубы». Имеется ввиду оптимальная температура пищи. В древних медицинских книгах температуре пищи также уделялось особое внимание. Так, в книге «Ши цзин» (Канон питания) говорится: «Еда и питье: горячее — не обжигающее, холодное — не студеное».

Слишком горячая или холодная пища очень неблагоприятны для Ци внутренних органов. В древних книгах содержатся запреты: «Горячая пища повреждает Ци пяти [цзан-органов]; холодная пища образует болезнетворные завалы». В книге «Ян шэн чжи» (Записи о питании жизни) говорится: «Холодная пища не должна вызывать зубную боль, если пища холодная, повреждается кишечник. Горячая пища не должна обжигать губы, если пища горячая, повреждаются кости».

Холодная пища бывает двух разновидностей. Первая — свежая холодная, то есть не подвергшаяся тепловой обработке. Вторая — вареная пища, затем охлажденная. Свежая холодная пища также подразделяется на овощи и фрукты и мясо рыбы. В начальный период возникновения человечества люди «пожирали сырое мясо с остатками шерсти и пили кровь животных», полностью питались сырой пищей. Ситуация изменилась лишь с изобретением добывания огня. В трактате «Хань Фэй-цзы» (III в. до н. э.) говорится: «Во времена глубочайшей древности… народ ел фрукты, ягоды, моллюски и сырое мясо с отвратительным запахом, повреждая кишечник и желудок. Люди часто болели. И тогда нашлись совершенные мудрецы, которые стали добывать огонь трением из дерева, чтобы устранить отвратительный запах сырого мяса. И народ с радостью одобрил это». Тепловая обработка пищи имеет два значения: уничтожение микробов и изменение структуры продуктов.

Постоянно приводящая к болезням инфицированность патогенными бактериями, затрудненное переваривание сырых мясных продуктов без сомнения может вызвать повреждение кишечника и желудка. Одним из основных способов профилактики заболеваний кишечного тракта является употребление в пищу только дочиста вымытых овощей и фруктов. В провинции Гуандун на юге Китая распространен обычай есть ломтики сырой рыбы. Если не производить дезинфекцию или контроль, сохраняется возможность возникновения инфекционного или паразитарного заболевания.

Употребление холодной пищи, подвергшейся тепловой обработке, для большинства людей не приносит большого вреда. Однако, для селезенки и желудка лучше всего подходит теплая пища. В книгах по китайской медицине говорится: «Когда пища и напитки слишком холодные или слишком горячие, в любом случае нарушается гармония Инь и Ян».

Не следует много есть холодной пищи, но пищу, которая обжигает губы, также нельзя назвать оптимальной. В книге «Ян шэн чжи» (Записи о питании жизни) говорится: «Когда едят горячую пищу, выступает пот, в организм проникает ветер, возникает головная боль, выпадают волосы, слипаются глаза и хочется спать». Если не быть осторожным и съесть, например, очень горячие пельмени в супе, можно обжечь пищевод.

Ожоги от горячей пищи все же достаточно редки. Очень горячая пища обладает двумя типами отрицательного воздействия: во первых, легко вызывает поднятие огня и скопление жара-токсина в канале селезенки, проявляется в горле, образуются опухоль и преграды в горле. Янь Юнхэ, живший во времена правления династии Сун (960—1279 гг.), анализируя причины болезни, писал: «Если много есть жареного, чрезмерно пить горячее вино, это приведет к скоплению Ци жара-токсина в груди и диафрагме, возникновению болезней горла». Во многих древних медицинских книгах говорится, что важными причинами возникновения болезней горла является горячая пища. Горячая пища не только раздражает горло, ее жар скапливается в селезенке, поднимается и проявляется в горле. Поэтому древние врачи предлагали: «Следует подождать, пока жареная пища остынет. В противном случае повреждаются кровеносные сосуды, разрушаются зубы».

http://www.liveinternet.ru

Теги: пища , температура , горячая еда , холодная еда
Статьи по этой теме:
Фэн-шуй. Гармония пищи
Фэн-шуй. Гармония пищи
Китайское питание это...
Китайское питание это...
Кулинария йогов
Кулинария йогов
Для чего мы едим
Для чего мы едим
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ:
Этикетка из золота, название из легенды
Этикетка из золота, название из легенды

Владельцы винодельни Château Angelus (Шато Анжелюс) решили отм...
Подробнее...

Комментарии

Рецепты

Рейтинг@Mail.ru