rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Китайское питание это...

06.12.2011

Китайская культура воспринимает пищу как мощную энергетическую субстанцию, обладающую целительными или разрушительными свойствами. Здоровые, натуральные и правильно подобранные друг к другу продукты способны излечивать различные болезни, от банального насморка до серьезных эндокринных расстройств.

Согласно древнейшей китайской медицине продукты и вкусы влияют на 10 важнейших внутренних органов, от которых зависит наше здоровье. Это органы-партнеры, которые являются противоположностями двух энергий, инь и янь, а вместе составляют единую систему.

 

  • Кислый вкус – воздействует на стихию Дерева – влияет на печень и желчный пузырь. Продукты: слива, лимон, брусника, щавель, квашенная капуста, клюква.
  • Горький вкус – воздействует на стихию Огня – влияет на сердце и тонкий кишечник. Продукты: красный горький перец, кофе, цикорий, рябина, полынь, алкоголь, грейпфрут.
  • Сладкий вкус – воздействует на стихию Земли – влияет на селезенку и желудок. Продукты: дыня, мед, банан.
  • Острый вкус – воздействует на стихию Металла – влияет на легкие и толстый кишечник. Продукты: лук, чеснок, хрен, петрушка.
  • Соленый вкус – воздействует на стихию Воды – влияет на мочевой пузырь и почки. Продукты: соль, морские водоросли.

Все пять вкусов должны гармонично сочетаться в рационе. Если какой-либо вкус неприятен, или наоборот, слишком притягателен, то это означает нарушение баланса в парных органах, находящихся под влиянием этого вкуса. Следует прислушаться к своему организму и помочь ему накопить недостающую энергию пищей данного вкуса, или же наоборот, какое-то время не употреблять продукты, вызывающие неприязнь. Злоупотребление одним вкусом и исключение другого может привести к избыточному накоплению какой-либо одной энергии, и недостатку другой, что разрушает действие остальных стихий и приводит к заболеваниям.





Теги: пища , энергия , китайская культура
Статьи по этой теме:
Кулинария йогов
Кулинария йогов
Для чего мы едим
Для чего мы едим
Горячее-холодное
Горячее-холодное
Фэн-шуй. Гармония пищи
Фэн-шуй. Гармония пищи
ИНТЕРЕСНОЕ
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»

Один из мировых лидеров по производству продуктов для индустрии общественного питания Unilever Food Solutions объявил победителей гастрономического фестиваля «Архитектура вкуса». Ц...
Подробнее...

Выбрать тапочки