Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Сезонное питание по ФЭН ШУЙ

Все знают, что лето кончается быстрее, чем зима.  В первых числах августа становится  прохладнее по утрам, начинается приближение осени.  По китайскому календарю осень начинается 7-8 августа. Осень — это период перехода к зиме. Осень дарит нам буйные краски, спелые плоды, возможность насладиться обилием и ароматами  ее даров.  Рассмотрим  возможности  яншен  осенью. Яншен – философия  поддержания  жизни.
Осень нам приносит сначала  сухую теплую погоду, а затем холод и ненастье. Это период  активности легких. Легкие соответствуют металлу, а сильный металл осенью рубит слабое дерево в цикле взаимоотношения элементов. ( Элемент дерева в нашем  организме представляет печень.)  Для сдерживания гиперактивации  легких осенью  с помощью питания  рекомендуется есть меньше горького со вкусом синь, добавить кислого. Обычно люди  это понимают как есть меньше острой еды с добавлением перца, при этом больше включать в питание продуктов с кислым вкусом. Именно горький вкус синь препятствует избыточной  гиперактивации  легких, которая  может повредить  печени. Добавляя кислый вкус, мы можем усилить функционирование печени, при  этом печень сможет  функционировать без излишней нагрузки.
По мере приближения холодов ян уменьшается, а инь растет. Принцип яншэн осенью называется яншоу — питание и собирание. Наше питание осенью должно укреплять селезенку, восполнять печень, очищать легкие. Это значит, что в нашем рационе должны преобладать продукты с увлажняющими свойствами со сладким и кислым вкусом.
Продукты, активизирующие элемент металл: жгучий перец, черный  перец, лук, чеснок, сырой имбирь, карри и др. Кислый вкус, он собирает и сокращает, укрепляет и вяжет. Фрукты с кислым вкусом  эффективно питают инь и увлажняют сухость. Кстати, именно сочетание сладкого и кислого вкусов лучше всего питает инь и увлажняет сухость.
Принцип питания осенью «меньше горького, больше кислого»  базируется на представлениях  традиционной китайской медицине. Однако и в западной медицине можно найти подтверждение правильности его применения. Появление язвочек полости  рта, сухость слизистой носа и сухость кожи, отечность и боли в горле, кашель, запоры — это проявления осенней «сухости» в организме. С точки зрения западной медицины, это вызвано нарушением обмена жидкостей в организме, особенно недостаточностью секреции пищеварительных соков в желудке и кишечнике.
Продукты с горьким вкусом расходуют большое количество жидкостей тела, а фрукты и овощи с кислым вкусом содержат органические кислоты, пищевые волокна и пр., которые стимулируют секрецию пищеварительных соков и улучшают пищеварительную функцию желудка и кишечника. Среди продуктов с кислым вкусом самое большое количество кислых веществ содержится  боярышнике перистораздельном. Он стимулирует секрецию разнообразных пищеварительных ферментов в желудке и кишечнике, препятствует отложения жира, замедляет процессы старения организма.  Однако при хроническом гастрите, язве желудка, желчекаменной болезни, перенесенном гепатите употребление боярышника следует избегать.
Из плодов осени в винограде содержится большое количество виноградной кислоты, лимонной кислоты, яблочной кислоты. Виноград способствует образованию жидкостей, утоляет жажду, открывает желудок, способствует перевариванию пищи, укрепляет организм, восполняет кровь, укрепляет сердце, способствует выведению жидкостей из организма. Не следует забывать, что употребление винограда лучше ограничить — не более 0,5 кг, так как он охлаждает. Осенью  поспевают яблоки и гранаты, появляются в продаже помело. Гранаты оказывают собирающее и вяжущее действие, яблоки способствуют образованию жидкостей, увлажняют легкие, устраняют беспокойство, открывают желудок.  Включение помело в рацион питания помогает устранить физическую усталость.
Любители восточной кухни  стараются разнообразить вкус блюд добавлением различных приправ, в том числе имбиря. Имбирные эфирные масла ускоряют кровообращение, стимулируют секрецию желудочного сока, возбуждают пищеварительный тракт, уменьшают камнеобразование в желчном пузыре. Однако в сухой период осени сухость ранит легкие, а добавление в пищу сырого имбиря  с его горьким вкусом может легко повредить ци легких. Древние медицинские трактаты писали в об употреблении имбиря следующее: в течение года осенью не следует есть имбирь, а в течение суток  ночью не следует есть имбирь. Речь идет о разумном употреблении имбиря и других продуктов с горьким  и острым вкусом: лука, чеснока, острого перца и т.д. Небольшое их количество в ежедневном рационе еще никому не повредило.

http://6rasa.ru/

Теги: ФЭН ШУЙ , питание , время года , диета
Статьи по этой теме:
Китайская грамота похудения
Китайская грамота похудения
Кулинария для души
Кулинария для души
Диета по Фэн-Шуй
Диета по Фэн-Шуй
Фэн-шуй против лишнего веса
Фэн-шуй против лишнего веса
Последние новости:
ИНТЕРЕСНОЕ
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии

Интернет-магазин Роберто Бруно предлагает широкий выбор блюд кулинарии необычной рецептуры
Подробнее...

Комментарии

Выбрать тапочки